今天是: 欢迎进入响水县宣传部网站
通知公告 >更多
普通文章 关于召开全县学习习近平总
全面建设小康社会
铭记清廉 共建家风
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:295    更新时间:2017-02-06

铭记清廉 共建家风

—— 我县开展“亮响水名片,建良好家风”活动综述

李爽 潘金保

  2016年,我县认真贯彻习近平总书记关于家风建设的讲话精神,结合本地实际,坚持面上引导与挖掘特色并进,深入推进党员干部家风建设,通过树廉洁家风促党风政风转变,带动民风持续向好向善,赢得了社会的普遍称赞。

  精心谋划,丰富载体,家风活动有声有色。2016年初,县委办、县政府办联合下发《关于开展“亮响水名片,建良好家风”活动的实施意见》,对七项载体活动的主题、时间和内容作出具体安排,一年来各项活动扎实推进。一是挖掘民间优良家规,丰富乡规民约建设。由县民政局牵头开展的“追寻优秀家风家训,家风家训进村规民约”活动,20165月份开始在城关响水镇、经济重镇陈家港镇、交通要道小尖镇同步试点开展,通过走访、座谈、调查问卷等多种形式收集境内有家谱的姓氏、在外有影响人物的家族留传下来的好家训23条、家风故事42个。三个镇对寻访到的优秀家风家训进行总结提炼,16条内容被融入新的乡规民约,通过宣传画、公告栏、网站、微信等多种形式向群众宣传。县民政局牵头对韩培信、朱文泉、季崇武、张鹤田等响水籍名人的家风故事进行整理挖掘,县纪委对寻访成果汇编成册。二是广泛开展专题党课,家风建设深入人心。“七一”前夕,结合“两学一做”学习教育,县级机关工委、县委党校联合在全县开展以“弘扬模范作用,弘扬家风家训”为主题的“家风家训专题党课月”活动,以基层党总(支)部为单位,围绕什么是家风家训、传承良好家风家训的重要意义以及如何传承良好的家风家训,从身边的例子、名人的事迹、典型的社会事件、舆论的热点话题入手,讲述家风家训的古今意义,教育引导党员干部重视家风家训,在建设和美家庭中发挥示范带头作用。据统计,全县各级党组织共举办党课320场次,在党员干部中产生积极影响。三是开展“最美家庭”评比,组织家风主题征文。“亮响水名片,建良好家风”活动从20163月起步至年底收尾,由县纪委、监察局总牵头,县级机关工委、文明办、县委党校、团县委、妇联、住建局、规划城管局、民政局等机关单位和镇区合力推进实施,县纪委在“灌江廉潮网”、“清风响水”微信公众号开辟专题专栏跟踪宣传报道。由县文明办、县妇联共同组织的寻找“最美家庭”评选活动,共评选“最美家庭”10;由团县委负责的以“好家风伴我健康成长”为主题,在全县青年干部、中小学校教师与学生中开展的“读家书谈家规品家风”主题征文活动,对108篇优秀征文汇编成书。

  主题突出,广泛参与,家风建设成果丰富。除了开展各项载体活动,县纪委通过制订家规、家训,发动党员干部参与到家风建设具体实践中,取得良好效果。一是创新出台《家风建设公约》。县纪委、监察局根据《中国共产党廉洁自律准则》“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”的要求和作风建设具体规定,广泛征求社会各层面意见,制订出台《响水县党员干部家风建设公约》,包含党员干部八小时外言行举止、待人接物、对公对私等重要方面,核心内容共10句话90字,简洁明了,便于记忆。《家风建设公约》经报刊、电视台、网站、微信等媒介广泛宣传,达到了深入人心、耳熟能详的效果。二是科级干部广泛制订家规。县纪委要求科级干部带头传承优良传统,推进家风建设。五月份,家规制定活动在全县8个镇、4个中心社区、3个园区同步展开,各镇区党(工)委、纪(工)委通过组织科级干部学习总书记讲话精神、学习名人志士家规家训内容,围绕县《家风建设公约》要求,制订出科级干部家规家训200余条,其中35名正科级干部的家规报县纪委备案。六月份,县直机关参照镇区模式,在内部交流讨论的基础上制订科级干部家规家训400余条。三是好家风带动党风政风向好。各镇区、单位充分利用家规制定成果,在党员干部中开展品德教育、廉洁教育,有力促进了基层作风建设。县国税局制作家风墙,展示全体税务干部的家规和亲情寄语;县水务局开展“说唱讲评家风”系列活动,将系统内党员干部家规内容和家风故事搬上舞台进行展示、评比;响水镇邀请南师大教授专题讲解党员干部的家风建设,并对镇部分干部的家规内容进行点评……讲家风、论家规成为今年各基层党组织的主旋律,为作风建设提供了新的平台,促进了基层干部以实际行动崇尚廉洁、强化作风。

  打造精品,注重特色,主动亮出响水名片。一年来,全县围绕“亮响水名片,建良好家风”活动主题,认真挖掘地方文化资源,搭建全新特色舞台阵地,使家风建设成为全县党风廉政建设的一张靓丽名片。一是成功举办“清风响水·唱响家风”主题廉政文艺晚会。2016年825日晚,由县纪委主办、县文广新局协办的“清风响水·唱响家风”主题廉政文艺晚会为全县党员干部奉献了12个精彩节目,晚会以歌曲、舞蹈、小品、音乐说唱、诗朗诵、淮海戏等形式与人民群众共叙家风家训,既有艺术性、观赏性和教育性,又有地方的独创性。在晚会上,县纪委还正式开通了“四风问题”随手拍APP,广大群众可以通过“清风响水”微信公众号的“一键举报”及时举报身边的“四风”与腐败问题。部分省市纪委领导应邀与县四套班子领导及全县副科级以上干部一同观看了演出,大家对整台家风晚会一致给予好评。二是选送精品家风主题节目参加全市会演。2016年525日晚,我县特色廉政话剧《一梦醒来是早晨》率先成功参加全市廉政文艺精品节目调演,该剧2013年底首演,2014年以来在全市巡演,2016年又紧扣作风建设、家风建设的最新要求,不断加工打磨,针对性、教育性更强,人物形象更饱满,作品艺术性得到显著提升。在2016年62日晚全市举行的专场廉政文艺晚会中,我县又一家风好节目——《家有贤妻》赢得各位领导与党员干部的一致好评。《家有贤妻》形式活泼、画面优美、内容丰富,艺术性、观赏性、教育性俱佳,市文广新局相关专家认为其是一个顺应潮流、质量较高、比较难得的廉政文艺节目。三是合力打造“清风响水”家风主题公园。2016年4月中旬以来,县纪委牵头规划、建设部门积极开展“清风响水”家风主题公园建设,先后赴常州市武进区和盐城市大丰区等地参观学习当地特色廉政公园广场的建设经验,目前公园选址县城地标性建筑“润生广场”南,处于县城核心位置。公园设计与建设工作坚持因地制宜、节俭高效、主题突出、特色明显。建成后将通过主题石、电子屏、清莲墙、清风亭、竹风卷、孝子坊等景点展示家风内涵,传播“廉洁齐家”的思想要求。公园建成后,将成为全县新的以家风为特色的廉政教育场所,成为全县党风廉政建设工作中的一张全新名片。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: