今天是: 欢迎进入响水县宣传部网站
通知公告 >更多
普通文章 响水县志愿者协会公开招聘
普通文章 响水县委宣传部2015年度部
普通文章 响水县委宣传部决算
普通文章 响水县委宣传部职责及部门
普通文章 关于举办响水县首届志愿服
普通文章 关于报送2016年思想政治工
普通文章 响水县委宣传部2016年度财
普通文章 关于批复2014年度响水县委
普通文章 响水县委宣传部2015年度财
全面建设小康社会
党建引领经济发展 富民之路越走越宽
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:739    更新时间:2017-7-4

党建引领经济发展 富民之路越走越宽
 

  我县创新农村党组织设置,以抓党建带动农村经济发展,促进农民增收致富,全县构建了“产业+党支部+低收入户”、“合作社+党支部+低收入户”的多样化富民模式,带动了一大批农民走上了富裕路。
  “薛牌”西瓜是我县高效农业示范园内农产品的主打品牌之一,种植面积达1万亩,年产量约6000万斤,年创效益近亿元,成为当地农民增收致富的支柱产业之一。“薛牌”西瓜从成功注册,再到产业的发展壮大,南河镇薛荡村党总支书记、“薛牌”西瓜专业合作社的领办人薛国才功不可没。
  南河镇薛荡村党总支书记、“薛牌”西瓜专业合作社负责人薛国才说:“因为我们薛荡村以前就有(种植)棉套(西)瓜,但是棉套瓜一到下雨就容易死在地里长不出来,所以产量效益都非常低,所以我就想到了用大棚(种植)西瓜,(想要种好)大棚西瓜我就要成立合作社。”
  在薛国才的倡议下,2007年7月,一个以党员干部为骨干力量的西瓜专业合作社正式成立。如今,薛荡村8300多亩的耕地中,西瓜比重占了一半以上。全县1000多户农民,仅西瓜一项,户均增收2万元。
  建好基层战斗堡垒,引领群众增收致富;好党员带动一片,好支书带动一方。在我县,每一个农村经济合作组织中都成立了党组织,同时加强农村经济合作组织中的党建工作,使基层党组织的战斗堡垒作用、共产党员的先锋模范作用越来越强。让农村合作经济组织,更好地发挥了引领一方群众致富的辐射、带动作用,使更多的农民富起来。
  县委组织部副部长程君红说:“坚持创新农村基层组织设置,加大在产业链上组建党组织的力度,构建了‘产业+支部+低收入户’、‘合作社+支部+低收入户’的多样化富民模式;积极拓展选人用人途径,鼓励村居党组织书记带头领办、创办各类富民项目,争当‘项目书记’,着力构建党群牵手共富新格局。”
  据统计,截至目前,我县已注册成立的各类农村经济合作组织有1001家,其中党员干部领办或参与的合作组织超过七成,引领着全县约20万农民实现了增收致富。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: