今天是: 欢迎进入响水县宣传部网站
通知公告 >更多
普通文章 关于举办响水西兰花诗联大
全面建设小康社会
响水镇着力打造富民增收引擎
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:346    更新时间:2017-12-26
响水镇着力打造富民增收引擎
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-12-26    
  本报讯 (记者 柳灿红 通讯员 叶云飞  苏柏)今年以来,响水镇紧扣农业供给侧结构性改革工作主线,围绕“富民兴镇”“农民增收”工作中心,始终坚持富民优先发展导向,着力将资源优势转化为产业优势、产业优势转化为富民特色,使产业日益成为富民增收的动力引擎,为深化精准扶贫、精准脱贫注入了不竭活力源泉。
  聚焦农业结构调整,做优生态农业示范园。党的十九大报告提出要构建农业产业体系,该镇以创建农业示范园为抓手,突出规划引领、人才引培、典型带动、群众参与原则,加快建设千亩葡萄园,延伸葡萄产业链,以葡萄产业发展带动镇域农业结构调整。加快推进黄响河沿线、昔阳渠两侧葡萄、芦笋产业布局,加速土地流转,培育3000亩的绿色农业版块。新增千亩规模家庭农场6个,高产稳产农田经过田间装备升级扩大到2万亩。
  聚焦园区提档升级,做强生态环保创业园。习近平总书记在十九大报告中强调:“要坚持人与自然和谐共生,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。”该镇始终以增加绿色优质安全农产品供给,提高产业效益、促进富民增收为主攻方向,以“生态环保、富民增收”为工业经济持续发展的目标,聚力提升企业质态、园区形态,对污染环境、工艺落后、产能落后的项目坚决杜绝门外,倒逼企业提挡升级、转型发展。注重把招引大项目、培育大产业、发展大企业、推动大发展作为贯穿全年各项工作的主线,年初召开响水镇籍创业成功人士座谈会,为发展问计求策,全年累计签约引资项目16个,协议投资超20亿元。在黄响路西侧、小浦与潘庄交界处流转土地,种植西兰花,建立高效蔬菜示范园。在五河村建设1000亩高级科技农业生态观光园区,推进“家门口”就业工程,努力实现农村留守人员在家门口就业、村集体经济增收的共赢局面。
  聚焦乡村振兴工程,做美生态宜居新家园。十九大报告提出的乡村振兴战略,是决胜全面小康社会、建设社会主义现代化强国的一项重大战略任务。该镇依托独特的区位优势以及生态、文化底色,强化新型社区建设和管理,引入物业管理机制,努力建设生态宜居、环境优美的美丽新家园。围绕“生态优、村庄美、产业特、集体强、百姓富、乡风好”目标,对村居环境整治、水系沟通、产业富民等规划布局精准实施,缜密落实。同时,该镇通过加大“263”专项整治力度,落实环境长效管护措施,扎实推进水环境综合治理,实施引水活水工程,落实河长制责任,全力推进一帆河、唐响河、佃响河、红卫河、黄响河、昔阳渠等6条河渠生态清淤整治和生态化改造,恢复河道植被天然生态功能。
  新思想开启新征程,新时代扬帆再启航。响水镇将以党的十九大精神为引领,紧扣县委、县政府的工作主线,瞄准“全市争先、全县领先”的总定位,通过一系列实实在在的工作举措,确保各项工作全面推进。
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: