今天是: 欢迎进入响水县宣传部网站
通知公告 >更多
普通文章 响水县志愿者协会公开招聘
普通文章 响水县委宣传部2015年度部
普通文章 响水县委宣传部决算
普通文章 响水县委宣传部职责及部门
普通文章 关于举办响水县首届志愿服
普通文章 关于报送2016年思想政治工
普通文章 响水县委宣传部2016年度财
普通文章 关于批复2014年度响水县委
普通文章 响水县委宣传部2015年度财
全面建设小康社会
生态绿色发展推动富民兴县
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:64    更新时间:2018-1-3

生态绿色发展推动富民兴县
时间:2018-01-02 09:43:00   作者:周序蒙 周晨曦   

  近年来,我县认真贯彻落实市第七次党代会精神,大力发展绿色经济,废黄河故道绿色小镇、沿海绿色能源基地、高效设施农业等,为生态立县、富民强县奠定了基础。
  金山银山与绿水青山兼得,发展与生态双赢。各位观众,这里啊,就是绿色小镇—响水县的黄圩镇。古云梯关就坐落在这片绿色森林中。
  走进废黄河故道生态林,古云梯关遗址。清清河水、绿树成荫、空气纯净、乡村宁静、牧童唱晚、白鹭环绕,人与自然和谐的居住环境,让游人流连忘返。今年,我县把绿色发展和旅游业相结合,全面开发云梯关旅游景区,把云梯关打造成集生态农业观光、古关文化体验于一体的旅游经济区。
  游客徐敏干说,云梯关是我们响水的旅游景点,这两年发展的很好,空气好、绿化好,我们来游玩的很开心。
  让“既富又美”成为我县发展的特色名片,将生态资源转为生态品牌,韩家荡万亩荷花园、云梯关藕香公园、葡萄庄园、南河高效农业示范园等农业生态观光项目,成了我县经济发展、富民兴县的支柱产业。
  南河镇现代农业示范园把农业科技的创新和富民有机结合,把绿色生态发展与富民有机结合。园区80%以上的土地,用于引导、扶持本地农民入园种植西兰花。金秋季节,走进示范园,银绿色的西兰花叶从脚下一直铺到远方,这里拥有全省单体最大的西兰花种植基地。
  园区现有规模2.3万亩,育苗中心可一次性提供种苗6000万株;建有万亩设施农业生产区、万亩露天蔬菜生产区和蔬菜加工区等三大功能区,据统计,2016年以来,园区共带动2832户本地农民入园从事西兰花栽植,有12户农民圆了百万元梦想,有103户农民年收入超10万元,人均增收在5000元以上,并带动156户低收入农户脱贫。
  在我县沿海地区,绿色能源企业是这里最美的风景。
  温武斌是国华陈家港发电公司总经理,在这里工作了两年时间,他带领全厂员工,围绕高效、绿色发电要求,着手推进二期两台100万发电机组示范工程项目的落户,开发新能源、供汽、供热等新项目,为企业发展注入新动能。
  国华陈家港发电公司总经理温武斌说,实施了低温省煤气改造、脱硫塔增容提效改造和引增合一改造,改造后,实现(年)节标煤7.5万吨的目标。
  中国三峡集团长江风电公司是最早落户我县的央企能源企业,投资20亿元的201MW陆上风电场项目在我县投运后,该公司就着手开发海上资源,先后完成了近海潮间带4.5MW和海上2MW试验风机并网,并建成了亚洲首座202千伏海上升压站。2016年11月份,近海20万千瓦风电场项目又全部实现并网发电,是国内一次性建成单体容量最大、首个投入运营的海上风电项目。
  随着亚洲首座220千伏海上升压站的建成运营,江苏响水沿海,上有风电、中有太阳能发电、下有水产养殖,“风光渔”把风电、光电、养殖三个产业巧妙组合,形成了中国沿海绿色能源产业最亮点。
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: