今天是: 欢迎进入响水县宣传部网站
通知公告 >更多
普通文章 响水县志愿者协会公开招聘
普通文章 响水县委宣传部2015年度部
普通文章 响水县委宣传部决算
普通文章 响水县委宣传部职责及部门
普通文章 关于举办响水县首届志愿服
普通文章 关于报送2016年思想政治工
普通文章 响水县委宣传部2016年度财
普通文章 关于批复2014年度响水县委
普通文章 响水县委宣传部2015年度财
全面建设小康社会
响水特校学生在全球教育机器人赛事中斩获第一
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1156    更新时间:2018-1-4
[组图]响水特校学生在全球教育机器人赛事中斩获第一
作者:顾启洲  丁春梅    文章来源:文明响水    点击数:9    更新时间:2018-01-04

 

  2017年11月17至19日,备受瞩目的全球教育机器人顶级赛事——世界教育机器人大赛(WER)2017赛季世界锦标赛在上海国家会展中心震撼开赛,来自全球50多个国家和地区的近万名小选手齐聚一堂,上演精彩绝伦的巅峰对决。  

  我县特殊教育学校此次共选派了耿国庆、潘留成、吴真委、单俊伟四名选手参赛,最终他们不负众望,通过顽强拼搏取得佳绩。耿国庆获得了积木赛小学组一等奖,潘留成、吴真委、单俊伟获得了积木赛小学组二等奖。响水县特殊教育学校还荣获了“优秀组织奖”(此次大赛中获得该荣誉的只有10家)。值得一提的是,在所有参加比赛的学校中,响水县特殊教育学校是唯一一所特殊教育学校,但这四名听障学生和普通学生一样,严格按照公平公正的评分标准评奖。 

  世界教育机器人大赛由世界教育机器人学会发起并举办。WER是一项面向全球4-18岁少年儿童的教育机器人比赛,每年全球有近50万名选手参加各级WER选拔赛。随着WER的影响力越来越大,WER世界锦标赛的获胜者将获得每年不断提升的奖学金,甚至被著名大学直接录取或作为录取的重要依据,为自己、学校和国家带来崇高的荣誉。2017赛季世界锦标赛的主题是“工业时代”,要求参赛选手通过现场积木搭建和编程设计,让机器人化身工业革命时期的矿工、建筑师、工人,完成一系列的模拟任务。参赛选手在正式开赛前两小时可拿到比赛题目,赛前需要选手通过观察、分析、创意进行编程、调试,最后才能进入正式比赛。因此,此项活动培养了学生思考、分析、研究等诸多能力。 

  据悉,响水WER机器人项目是由县青少年活动中心副主任、机器人协会负责人林春景牵头的公益项目,此次活动前期培训时的器材全部由县青少年活动中心和机器人协会提供。县特校获得该项目任务后,该校负责人付海军高度重视,召开了校级领导班子专门会议,研究部署具体实施方案。该项目具体负责人顾启洲老师组织学生于9月初开始学习WER机器人。参加学习WER机器人的起初共有12名学生,而后随着学习难度的增加,部分学生退出,最终只有6名学生坚持了下来。 

  最后,顾启洲采用过关考核的方法选拔了4名学生参加本次比赛。为了能够参加2017WER机器人世界锦标赛并力争获得好成绩,从接手该项目的教学任务起,顾启洲充分利用中午、晚上以及节假日休息时间给学生培训,学生日均训练时间达5个小时以上。而学生们也倍加珍惜此次机会,学习非常认真、刻苦,据有的学生透露,他们做梦都能梦到机器人。 

  这些可爱的孩子们在这个既是战场又是舞台的地方经历了很多,也收获了很多,荣誉、友谊、欢笑、汗水……2017WER世锦赛在孩子们恋恋不舍中圆满落幕!









  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: