今天是: 欢迎进入响水县宣传部网站
通知公告 >更多
普通文章 关于举办响水西兰花诗联大
全面建设小康社会
老江爹创办的这个团已在响水“巡演”300多场
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:370    更新时间:2018-1-9
[组图]老江爹创办的这个团已在响水“巡演”300多场
作者:佚名    文章来源:文明响水    点击数:17    更新时间:2018-01-04

 

  响水“夕阳红艺术团”闻名遐迩,妇孺皆知。2004年退休职工江尧成一手创办了这个民间艺术团体。它以顽强的生命力,已经走过光辉的十多年历程。从刚成立时只有几个人的“花船队”,一步一步发展到今天。江尧成今年已经73岁高龄,人们亲切地称呼他为老江爹。老江爹和“夕阳红艺术团”的故事也成为群众茶余饭后谈论的话题。 

  经过10多年的发展,“夕阳红艺术团”目前已经拥有演职员30多人。这些演员来自四面八方,他们个个身怀“绝技”,身手不凡。艺术团演员演出时的舞台设备也从最初的快板、三刮调、二胡、笛子发展到今天电子音响、灯光照明、现代乐器等。值得赞扬的是,艺术团的创立与发展,未花政府一分钱,都是江尧成自掏腰包。他们的演出,也都是义务演出,不要群众一分钱。这支民间艺术团体,植根群众,服务群众。节目的创作也源于生活,高于生活,贴近生活。 

  重阳前夕,正是“夕阳红艺术团”成立13周年之际,为了庆祝这个日子,经过磋商,他们决定较大范围地进行义务公演,每逢节日,不管是在响水老年公寓、小尖郭庄敬老院、还是在响水大酒店广场、南河镇薛荡村等地都能看到艺术团进行慰问演出。演出的节目除了传统的小花船、淮海锣鼓、淮海剧、淮剧、民间小调等,还增加了革命歌曲、舞蹈、独唱、合唱等新的形式,讴歌党的富民政策,宣传弘扬抗战精神,说唱农村新的变化,反映农村新的生活,编演尊老敬老好人好事等。由于演出的内容贴近生活,深受群众喜爱,每场演出都会博得观众热烈掌声。  

  “夕阳红艺术团”成立10多年来,从城镇到农村,从敬老单位到社区广场,先后演出300多场次。每场演出到场的观众,少则二、三百人,多则上千人。特别是送戏下乡到农村演出,一听说艺术团到哪里演出,周围十多里的群众,都会关门上锁,扶老携幼,前去观看。演出地点人山人海,水泄不通。跑花船节目,船郎和船娘扮演者,都是70多岁的老大爷、老太太,二人幽默的对话、滑稽的动作,逗得观众捧腹大笑。90多岁的周福梅老人激动的对记者说,打小就喜欢看小龙船,现在这样的节目,难得看一回。“夕阳红艺术团”演出的大多是群众喜闻乐见又充满时代气息的传统节目,让群众在欢笑中接受教育,在娱乐中受到感染,这就是艺术的魅力。 





  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: