今天是: 欢迎进入响水县宣传部网站
通知公告 >更多
普通文章 响水县志愿者协会公开招聘
普通文章 响水县委宣传部2015年度部
普通文章 响水县委宣传部决算
普通文章 响水县委宣传部职责及部门
普通文章 关于举办响水县首届志愿服
普通文章 关于报送2016年思想政治工
普通文章 响水县委宣传部2016年度财
普通文章 关于批复2014年度响水县委
普通文章 响水县委宣传部2015年度财
全面建设小康社会
响水贫困老人遇“幸福来敲门”
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:163    更新时间:2018-1-9
[组图]响水贫困老人遇“幸福来敲门”

 

  “笃、笃、笃”随着几声清脆的敲门声,响水县小尖镇条房村4组周庆林家的门开了,“闺女,你又来看我了?带这么多东西干啥?”周庆林的老伴薛玉青开门便握着林巧霞的手客气地寒暄。11月26日,响水县生命伞公益协会联合当地国税、检察部门,组织志愿者开展以“幸福来敲门”为主题的关爱贫困、失独老人活动,除了为老人送上棉衣、大米、食用油、牛奶等慰问品,还为失独老人赠送2018年的《盐城晚报》,在寒冬让老人们感受到暖暖的情意。 

失独老人的“孤独”生活 

  “大娘,今天我们请来了医生。”响水县生命伞公益协会会长林巧霞一进门,就请县卫生院的谭国中医生为61岁的薛玉青量血压检查身体。因为前两天通电话时,林巧霞听说薛玉青生病挂了六七天水,不好意思麻烦别人陪她去看病,自己硬“扛”了下来。不放心老人的身体,林巧霞特地把医生请到家里。 

  薛玉青和老伴周庆林住在乡下的三间平房里,两位老人还带着两个孩子,一个11岁,是女儿留下的,另一个4岁,是女婿再婚后生的。“女儿离开我们9年了,她走的那年孩子才18个月……”薛玉青告诉记者,她唯一的女儿9年前突发脑溢血去世,留下一个男孩,由他们照顾。女婿再婚后,所生的小孩也由他们照顾。“女婿经济也不好,在外地打工,没时间带孩子,我们能帮一点是一点吧。” 

  这个两位老人和两个孩子的家庭,平常看上去很热闹,可是当老人身体不舒服时,就感到了孤独。“2018年起,每天都会有报纸投递员来敲门,把当天的《盐城晚报》送到您家。”林巧霞说,投递员每天敲门送报会及时掌握到老人的情况,志愿者们也会经常过来看望的。“没想到你们把医生请到家里,怕我们孤单,还订了报纸给我们解闷。”说到这里,薛玉青露出了笑容,志愿者们嘘寒问暖,让她十分感激。 

丧子后生活陷入窘境 

  “奶奶,这红色的棉衣您穿上肯定好看!”一走进响水县双港镇腰庄村三组宋文章家,林巧霞就拿出精心挑选的棉衣给81岁的宋奶奶穿上。宋文章因关节不能动,卧床不起,医生和志愿者们来到床前,给他检查身体,躺在床上的宋爹爹虽然言语不清,但眼眶中流下的泪水表达着老人的感动。 

  宋文章的小儿子几年前去世后,一家的生活陷入窘境。宋文章老两口都已80多岁,又身患多种疾病,靠低保维持生活。儿媳因要照顾两位老人和8岁的孩子,无法工作,日子过得非常艰难。“奶奶,您现在有什么困难都可以跟我们说,我们一定会尽力帮助解决。”志愿者们关切地询问。尽管今后的生活仍有很多困难,志愿者们通过面对面的沟通交流,给老人树立信心,化解老人的孤独情绪。 

愿暖暖的关爱相伴每天 

  “在平常的慰问中,我发现老人失去儿女后,心理上会发生变化,生活中如果再存在困难,他们的心理会非常脆弱。”这次活动的策划者林巧霞会长告诉记者,失独、丧子老人是比空巢老人更弱势的群体,他们有着诸多不为人知的苦与痛。“幸福来敲门”的活动,除了送物质上的关爱,更重要的是精神关怀。首先要敲开老人的“心门”,才能把拉近与老人的距离,让他们体会到生活的幸福感。 

  生命伞公益协会副会长朱海林说,活动发起后,除了协会成员们积极参加,也得到了县检察院、县国税局志愿者们的支持,此外,协会还组织了医生为老人检查身体,请心理专家疏导老人的情绪。 

  “物质的关爱能解决一时所需,但精神关怀却能长久持续下去。”林巧霞说,为老人们赠送2018年全年的《盐城晚报》,就是因为投递员每天都会带着报纸“敲门”,同时报纸上的内容也可以让他们老有所学,了解国家政策、生活常识、健康知识等,丰富他们的晚年生活。“这也是‘幸福来敲门’活动的真正含义。”









  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: