今天是: 欢迎进入响水县宣传部网站
通知公告 >更多
普通文章 响水县志愿者协会公开招聘
普通文章 响水县委宣传部2015年度部
普通文章 响水县委宣传部决算
普通文章 响水县委宣传部职责及部门
普通文章 关于举办响水县首届志愿服
普通文章 关于报送2016年思想政治工
普通文章 响水县委宣传部2016年度财
普通文章 关于批复2014年度响水县委
普通文章 响水县委宣传部2015年度财
全面建设小康社会
响水93岁志愿者用大爱传递“生命之约”
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:411    更新时间:2018-1-9
[组图]响水93岁志愿者用大爱传递“生命之约”

 

  11月30日下午3点多钟,响水县红十字会志愿服务大队最年长的志愿者——93岁的中国好人周仁甫再次来到盐城市响水县红十字会。老人家听说响水县红十字会这两天正在响应中国人体器官捐献管理中心发起的网络登记宣传推广活动,他苦于自己用的“老人手机”没有上网功能,自己也不会操作智能手机,特来求助红十字会工作人员。他希望能加入到这次全国发起的“生命之约·大爱传递”的宣传活动中来,用自己的实际行动去感染更多的人能像他一样,成为一名为生命接力的志愿者。 

  当天,在响水县红十字会工作人员的帮助下,周仁甫老人通过中国人体器官捐献登记系统注册,选择捐献遗体和角膜,完成了网络登记。当他看到工作人员的手机里显示出写有自己名字的志愿捐献电子卡生成的画面时,老人喜笑颜开,乐得像孩子似的。 

  2016年5月7日,周仁甫在家人的陪同下,走进盐城市响水红十字会,在器官和遗体捐献同意书上郑重地签下了自己的名字,作为红十字志愿者,他以这种特殊的方式,向“5·8世界红十字日”献礼。希望百年之后,能帮助更多人,让生命得以延续。 

  那一天,响水县红十字会为周仁甫老人举行了遗体器官捐献登记签字仪式,周仁甫儿子周巍、女儿周友云和响水县教育红十字会、东园社区以及周仁甫工作过的职教中心的负责同志也都来到了现场,见证了登记签订仪式。 

  在签订仪式上,响水县红十字会会长蔡丽萍感谢周仁甫老人的大爱善举,并向他家人介绍捐献遗体器官的相关要求。随后,在响水县教育红十字会负责同志的指导下,周仁甫在《遗体器官捐献志愿登记表》上按照内容逐项认真填写。 

  周仁甫儿子周巍表示作为子女要尊重他意愿,所以对父亲的这种行为,他和家人都表示理解和支持。同时,蔡丽萍为周仁甫老人颁发了响水县红十字会 “爱心大使”荣誉证书,并为他佩戴了“爱心大使”绶带,向他献上节日的鲜花。希望通过老人的善举,让社会上所有的人了解遗体(器官)捐献,为风清气正、厚德和谐新响水和厚德盐城建设做出了非常积极的贡献。 

  周仁甫女儿周友云也动情地说,父亲一生做了很多好事,让我们每一个子女都深受教育,他这么大年纪了还想到要回报社会,做出让我们儿女最初都无法理解的捐献遗体的决定。在父亲再三给我们做思想工作的情况下,我们全家都为父亲的这种高尚的思想境界所感动,最后一致决定支持他的意愿。 

  在中国,入土为安一直是人们对待身后事的传统观念。但是,周仁甫一直信奉“生不带来,死不带去,活有意义,死不占地”的理念。老人告诉记者,自己从媒体上看到一位老人捐献了遗体的,自己也萌生了这样的想法,经过多次到县红十字会了解遗体器官捐献的意义,认为不仅可以为科学研究作出贡献,更可以挽救他人的生命。起初,听说老父亲要捐献遗体,老人的儿子周魏、女儿周友云坚决不同意,后来经过周仁甫长达大半年的沟通,才被做通思想工作,同意他捐献遗体。  

  据了解,周仁甫是一名共产党员,1925年7月出生于响水县张集中心社区华余村。 2015年9月,他登上了“中国好人榜”。在这90年的时间跨度里,周仁甫16岁参加八路军,经历过抗日战争、初期解放战争;1946年从部队转业,后从事教育工作,先后担任四所学校校长;1981年退休后,他却四处奔波,深入学校和村居义务开展爱国主义教育巡讲近百场次。近十几年来,他将自己部分工资用于捐资助学、济贫助困、修路建桥等,累计捐款20多万元。 

  当年本村一同参加革命的有6个人,其中五位战友相继牺牲和去世,现在只有周仁甫仍然健在。每当回顾这段历史,周仁甫总是感慨万千。他希望以后能将遗体捐献出来,最后一次为社会做出点力所能及的贡献,心里也就坦然了,就再没有什么挂念了。 

  在周仁甫的感召下,响水县红十字医院应急医疗救援队、响水县中医院“医路同行”志愿服务队的红十字志愿者们行动起来,纷纷登记成为中国人体器官捐献志愿者。12月2日,在响水县红十字会2017年志愿服务嘉年华活动中,30多名红十字志愿者集体登记成为了中国人体器官捐献志愿者。自此,由中国人体器官捐献管理中心在全国发起的“生命之约 大爱传递”的报名登记宣传活动,在响水掀起了高潮,一股新时代的文明之风将吹遍盐阜大地。











  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: