今天是: 欢迎进入响水县宣传部网站
通知公告 >更多
普通文章 关于召开全县学习习近平总
全面建设小康社会
好大米 大有产
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:571    更新时间:2018-08-30

好大米 大有产
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018-08-30    

不用农药和化肥 只喝有机营养液

好大米 大有产

  本报讯 (通讯员 吉林 金鑫 刘加欣)826日,笔者来到大有镇万亩稻米标准化种植示范区,只见一条条沼液渠正在为稻田输送营养,一片片绿油油的稻田里十多位村民在人工除草。近年来,大有镇联合中粮家佳康(盐城)有限公司,将猪粪进行厌氧发酵后的沼液,作为有机肥料还田使用,种植出来的有机稻米销往全国各地。

  20153月,中粮家佳康(盐城)有限公司年产20万头生猪的生态养殖项目正式落户大有镇,与此同时,年产20万立方米的有机肥(沼液)同样引起了当地合作社和种植大户的关注。20万头生猪养殖项目启动不久,当地合作社和种植大户在中粮家佳康公司的无偿支持下,也展开了土地流转工作。

  据了解,大有镇康庄循环农业基地现有种植面积3万亩,核心区1000亩,采用土壤养根的方式种植,使用沼液肥提升土壤肥力。20163月,基地培植了自己的稻米加工企业——响水县凯泉米业有限公司,每天可生产大米150吨到200吨,注册了“苏北康庄大米”“盐阜凯泉生态米”等商标。2017年,基地确定品质好、口感好的南粳505和南粳9208两个水稻品种,作为基地种植的主打品种,采取不打农药、不施化肥等有机稻米的种植方式,加上来自洪泽湖的优质淡水浇灌,水稻长势喜人。

  大有镇康庄村村民于海标,家里原有5口人,父亲于法高已92岁高龄,常年患病,妻子患有腰椎间盘突出,弟弟患有肝炎,医治10年,儿子在校读书,家庭重担落在了于海标的肩上。在镇、村和基地的帮助下,于海标积极参加市、县组织的农业科技培训,掌握了科学种田的技能。2017年初,于海标被响水县凯泉米业有限公司聘为农业技术员,年收入超过30000元。像于海标这样,通过在有机稻米基地务工来增加家庭收入的农民,在当地有750多户。

  目前,基地已具备年产4000吨有机稻米的生产能力,这些有机稻米晶莹剔透,打开包装袋,一股淡淡的香味扑面而来,产品主要销往苏南和上海等地超市,市场价已卖到每公斤16块钱左右。


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: