今天是: 欢迎进入响水县宣传部网站
通知公告 >更多
普通文章 关于召开全县学习习近平总
全面建设小康社会
为脱贫攻坚畅通“血脉”
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:653    更新时间:2018-08-30
为脱贫攻坚畅通“血脉”
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018-08-30    

为脱贫攻坚畅通“血脉”

——县水务局服务经济社会发展侧记

记者 柳灿红   通讯员   宋树林

  一条条新铺设的防渗渠道蜿蜒田间,新建的“动脉”低压管道通向基地,一道道整治后的河塘碧波荡漾,一幢幢农家别墅掩映在绿色之中,一条条平整的水泥路连通家家户户…… 随着县水务局实施的一批治水兴水工程成果的喷涌而出,高质量发展新图景在响水大地徐徐展开。

 

绿色发展最亮色

 

  一阵细雨过后,走在县城通榆河伏堆河岸的人行道上,两旁垂柳、榆树、白杨等绿意盎然,与潺潺流动的河水,形成一幅美丽的水墨画。短短三年多时间,县城河道碧水清流的景象重现,岸边的居民赞叹:美丽的城市河道又回来了。

  加强河长制建设,实现河长制全覆盖,初步构建了“党政责任链”“部门共治圈”和“公众齐参与”的河道合理格局。今年6月,县水务局采取控源截污、垃圾清理、清淤疏浚、引流换水的方法,对县城四、五排河、三洪河等城市河道进行再次整治,进一步改善水体、水质、水味。

  县委县政府高度重视河道环境工作。55日,县委书记崔爱国视察通榆河断面、灌河沿线和响坎河断面,深入了解水环境整治工作。他强调,全县上下要始终坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立生态立县理念,扎实做好治水护河各项工作,确保河畅、水清、岸绿、景美。

  如今,我县又以问题为导向,按照省市《河湖“三乱”专项整治行动方案》要求,全力开展河道“三乱”整治。通过上半年努力,通榆河沿线搬迁散坟8座,关停禁养区养殖场8个,拆迁房屋27户,拆除非法码头10座,河道环境质量明显改善。

 

民生答卷更暖心

 

  在水利高质量发展过程中,我县始终把改善人民生活、增进人民福祉作为水务工作的出发点和落脚点,实实在在帮群众解难题,为群众增福祉,让群众享公平。积极践行“乡村振兴”战略,实施“水富民”工程。今年以来,先后实施完成了县乡河道、小农水重点县、千亿斤粮等农田水利工程,新建、拆建、维修泵站29座,新建防渗渠84公里,新建渠系配套建筑物1583座,发展管道灌溉面积4300亩,新增有效灌溉面积1.5万亩,新增旱涝保收田2.5万亩,改善灌溉面积2.89万亩、受益人口10.8万人,极大地提高了项目区抗灾减灾能力,改善了农业生产条件,加快了高标准农田建设步伐,全面提升了粮食和农业综合生产能力,加快了农业结构调整及特色化、产业化进程,为全县脱贫攻坚、农民增收致富、助力新时代乡村振兴提供支撑和保障。

 

系统治理再发力

 

  治水害、兴水利,全面实现水治理现代化是新时代兴县富民的重要支撑。今年以来,该局认真落实最严格水资源管理制度,坚持水利工作城乡统筹,把改革创新作为水利(务)加快发展的强大动力,全面发力推动水治理工作。

  该局严守水资源、水环境、水生态红线,全面推进节水型社会建设。以“政府之手”严守水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”,对水资源消耗总量和强度实施严格“双控”,对项目和用水实施“双限批”,不越雷池一步。以“市场之手”调控水权、水价,引导水资源、水工程变成资本,实现水资源的优化配置。同时抓住节水这个牛鼻子,培育健全的联合治理机制、市场参与机制、全社会共治机制为核心的现代水治理体系,综合应用开、节、调、补、治等系统治理措施,让每一滴水在全县河道均衡流动,尽其所有,发挥最大效益。

  一项项新举措,一个个新工程,百姓心中的获得感成为全县水利高质量发展开花结果的最好印证。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: