今天是: 欢迎进入响水县宣传部网站
通知公告 >更多
普通文章 关于召开全县学习习近平总
全面建设小康社会
乔迁新社区 群众笑开颜
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:387    更新时间:2018-12-19
乔迁新社区 群众笑开颜
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018-12-19    

乔迁新社区 群众笑开颜

通讯员 张德国 记者 高坤鹏

  1215日上午9时,老舍中心社区恩覃新型社区人头攒动、一片欢腾,该区新型社区搬迁入住仪式在这里举行,村民们燃放鞭炮,高高兴兴、热热闹闹地搬进了新家。“真是做梦也想不到,我们农民也能住进这样的大社区,社区配套齐全,环境又好,就像城里的小区一样。”此次搬迁的恩覃村村民冯海鹏激动地说。这是搬迁群众对喜迁新居最真心的认可,最开心的表达。

  走进恩覃社区,立即能感受到这里的别样风景:河道干净整洁,两边绿树成荫,周围环境优美,清一色的二层小别墅如画卷般铺开,村民们脸上洋溢着笑意,幸福地享受着建设成果。新型社区位于326省道北侧、沿海高速西侧,占地面积约135亩,小区总建筑面积约2.5万平方米,规划入住94户,房屋均为两层别墅及联排型住宅。据了解,恩覃新型社区的建设,充分尊重了该村群众的意愿,发挥了农民群众主体作用,规划由群众讨论,住宅设计由群众选择,工程建设由专业监理公司及群众代表共同监督。“我们恩覃新型社区采用雨污分流的方式,实现雨水的循环利用,还配套建设了综合性文化服务中心、卫生室、超市、停车场、路灯、公共厕所及公园绿地,群众们真正过上了宜居宜业的美好生活。”该村党总支书记刘正林自豪地说。

  老舍于20174月份启动农村新型社区建设,面对时间紧、任务重、工作量大的实际情况,坚持把公开、公正、透明放在首位,对建设方案进行公示,充分听取群众意见建议,区机关与村两委班子共同深入研究分析涉及的每户家庭情况,耐心细致地做好群众工作,通过逐户调查摸底、做好详细政策解读、拟定分配方案、公开透明选房到户、准确核算数据等各项工作,确保农村新型社区工作顺利推进。“我们在搬迁安置工作中把群众满意作为出发点,先后多次召开会议,让每一个环节、每一项程序家喻户晓,确保了搬迁安置的公正公平。”老舍中心社区党工委书记高兆军介绍。

  近年来,在县委、县政府的正确领导下,老舍中心社区结合区村实际,抢抓发展机遇,按照“居住集中化、环境生态化、设施城镇化、管理社区化、生活智能化”的总要求,强力推动农村新型社区建设,打造乡村振兴新亮点,全方位开展改善农民群众住房条件工作,规划集中居住点6个,建设规模360亩,可安置群众900余户,有效地推动农民群众集中居住,实现土地资源集约利用。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: