今天是: 欢迎进入响水县宣传部网站
通知公告 >更多
普通文章 关于召开全县学习习近平总
全面建设小康社会
小尖镇持续发力抓好镇村环境综合整治
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:126    更新时间:2019-04-04

小尖镇持续发力抓好镇村环境综合整治
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019-04-04   

集镇新貌初露端倪 整治工作再擂战鼓

小尖镇持续发力抓好镇村环境综合整治

   本报讯(通讯员  蒋祝海  薛成  叶凡)近日,路过204国道小尖镇集镇段的人们,会看到豫顺河桥南西侧的大塘被填平,鑫利普刀具店铺门前的沿街景观已初见雏形,辅路和人行道正在铺设路牙,左侧部分地段的绿化已施工完毕。呈现在大众面前的已经不再是往日的旧景。

  今年以来,该镇多次召开镇村环境综合整治会办会、鼓劲会、推进会,要求全镇上下用实招、鼓实劲、求实效,下绣花功夫,对镇村环境进行彻底改造整治,坚决做到整治有“问号”不放手,画“句号”再收手,高标准、高质量、高效率地完成整治任务,达到整治目标。

  该镇在18个行政村居对垃圾池进行改造、修缮和新建,确保35户有一只垃圾池。据统计,到3月底,全镇新建的2000只垃圾池基本完工,修缮和改建的垃圾池也已基本竣工。硬件设施完备之后,该镇还扎实抓好后续的“网格化”管理。实行人到格中去,事在网中办,将机关分工干部、村居两委全体负责同志和环卫保洁人员,全部划分到18个村居、121个网格点,定人、定点、定位,在每个网格内设立两块管理责任牌,向全社会公示,接受群众监督,进一步压实“守土有责、守土尽责”的责任,每天清理清运1次,切实把镇村环境当作自家“庭院”,自觉爱护管理,确保管理无漏洞、责任无缺失、保洁无死角、工作全覆盖。

  同时,突出工作重点,严格抓好落实。该镇坚持问题导向,倡导“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的理念。从我做起,从现在做起,全力开展“治脏、治乱、增绿”行动。加大后街背巷、住宅小区、黑臭水体等环境卫生综合整治,消除管理盲区,清除卫生死角,长效化、常态化抓好各村居面上的管理。依法查处违法违章建筑,重点解决乱堆乱放、乱牵乱挂、乱扔乱倒、乱贴乱画等不文明行为,进一步提升镇容村貌。并大力“植绿”,全面推进豫顺、豫北、豫东等村居的村庄、道路和公共绿化,不断提升绿化覆盖率和质量品位,通过“植绿”为镇容村貌增辉添彩。

  该镇计划通过3-5个月的突击整治,彻底改变境内的脏、乱、差旧貌。完善环卫所职能,充实城管队伍,建立健全长效管护机制,抓好日常监管。镇分管领导、分工到村居干部和村居两委中的责任人为环境卫生监管工作中的“第一责任人”。整个监管工作实行动态化,不定期,不定时。对三夏、双秋和重大节日等特殊时段,更要加强督查监管频次,确保全镇的环境保洁工作上轨道,成常态,出新貌。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: