今天是: 欢迎进入响水县宣传部网站
通知公告 >更多
普通文章 关于召开全县学习习近平总
全面建设小康社会
楼上楼下 风景如画
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:155    更新时间:2019-05-23
楼上楼下 风景如画
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019-05-23   

楼上楼下 风景如画

——双港镇加快推进新型农村社区建设侧记

记者 汪正清

  初夏的灌河南岸百花盛开,争奇斗艳,紧偎灌河的双港镇境内更是气象万新,欣欣向荣。在新建的各个新型社区内,一幢幢联体别墅在阳光照射下熠熠生辉。在拆除农房复垦的土地上,农作物绿油油的青翠欲滴。走在笔直的乡村小路上,呼吸着新鲜的空气,不仅可以享受田野风光,不时的还可以听到一阵阵鞭炮声,在向世人传递着农民兄弟搬进新房后的喜悦……经过连续两个月的紧张工作,该镇已有415户签订房屋拆除协议。在丰大、双港、洪南3个村居的新型社区工地上,镇村干部、技术人员与施工人员一道,顶烈日、钻雨隙,正用汗水描绘出一幅幅热火朝天、大干快上、建设宜居乡村的美丽画卷。

  今年以来,该镇全力推进美丽宜居乡村创建,把3个新型社区建设作为推进乡村民生建设的头号工程,按照“居住集中化、环境生态化、设施城镇化、管理社区化、生活智能化”的要求进行总体规划设计,坚持高标准推进、高质量建设,不断改善群众居住条件和生活环境,实现人口向新型社区集中,奋力打造乡村振兴新亮点。按照“节约用地、适度规模,面向全镇、方便生活”的原则,在双港居、丰大村、洪南村各选址一处新型社区建设规划用地,占地面积100-200亩。另将双港居原合作共建的多层楼房调整成新型社区,发挥新型社区的功能引领示范作用,制定出台针对性和操作性强的优惠激励政策,引导全镇群众拆除危旧房屋向新型社区集中居住,3个新型社区均可容纳不低于200户群众,切实解决“到哪里住”的问题。新型社区内道路、电力、绿化、亮化、给排水及污水管网、有线电视、网络通信、小区景观等基础性配套工程,实行统一设计、同步实施,保证群众能够及时入住。

  通过分工干部下村,该镇共摸排各类房屋4713户,其中“四类人员”848户,有房屋改造意愿的农户1224户,同意货币补偿122户,进新型社区999户,就地提升103户,真正做到底数清,情况明。在此基础上,镇党委多次组织召开村居支部书记、相关部门负责人、人大代表、党员、群众代表座谈会,并结合县相关会议精神,在充分征求各方意见的基础上,商讨制定了《双港镇新型社区建设实施方案》,内容涉及新型社区的规划选址、辐射范围、房屋户型和功能配套,对入住人员类型以及奖补激励政策等都做了详细的界定和阐述,切实解决了“到哪里住”“钱从哪里来”等一系列实际问题。

  丰大新型社区集中居住点辐射丰大、兴华两村,配套幼儿园、大型超市和综合文化活动中心等设施。住宅楼设计为两层联排别墅和叠加复式楼房,一期规划建设用地85亩,拟建130户,分联排别墅和经济适用楼房两种款式,同步建设居民文化大礼堂。目前一期28户联排别墅已经完工,二期 35户别墅正在兴建,已经建到二层平檐。该村3组低收入户刘志花原来居住的小平房低矮潮湿,而且交通不便,遇有阴雨雪天则泥泞难行。他家房子按照土地增减挂钩政策拆除,对照镇里的奖补标准,现在又花3.6万元,在新社区选定了梦寐以求的小别墅。

  双港居新型农村社区位于以刚河以西,可以辐射双港、合蒲、腰庄三个村,规划建设用地200亩,可容纳住户400户,一期工程规划建设用地51亩,拟入住居民120户。同步配套一个停车场、室外广场、农机停放场等其它设施。目前在建的10栋,其中两栋基础墙体已经完成,整个工程计划在6月底竣工。在改善群众居住条件的同时,配套的运动器材和图书阅览等项目还可以进一步丰富群众精神文化生活,不断提升入住农户的幸福感和满意度。经过分工干部一个月的突击工作,该区域有51户已经拆除原有的房屋,大多数农户自愿搬迁到新社区居住。腰庄村8组苗月华原来居住的房子地势偏洼,屋内潮湿,分工干部上门给他屈指算账,她早早就交了入住新社区的购房定金。现在儿子亲事也定下来了,如果赶得上新房装修,在国庆节前后就可以邀请左邻右舍喝喜酒了。

  洪南新型社区集中居住点辐射洪南、友爱、腰庄三村,一期规划建设用地170亩,统一兴建联排别墅,可容纳住户300户,目前已完成土地征用工作,图纸设计已经完成,正在进行招投标工作。 “电灯电话,风景如画”。住上阔敞明亮的别墅,欣赏着楼外的田园风光,双港镇群众打心眼里感激党和政府。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: