今天是: 欢迎进入响水县宣传部网站
通知公告 >更多
普通文章 关于召开全县学习习近平总
全面建设小康社会
利剑高擎,护卫平安盐城——我市持续深入开展扫黑除恶专项斗争扫描
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:144    更新时间:2019-06-17

利剑高擎,护卫平安盐城——我市持续深入开展扫黑除恶专项斗争扫描

盐城发布 盐城发布 昨天

 



2018年以来,我市紧紧围绕中央和省委决策部署,紧密结合实际,坚持依法严打、深挖精打、稳扎稳打,持续掀起扫黑除恶强大攻势。一个个黑恶分子被绳之以法,一起起黑恶案件被依法处理,一批批黑恶势力迅速土崩瓦解……扫黑除恶专项斗争,如高擎的利剑,扫出了威严,打出了气势,赢得了民心。平安和谐的画卷在盐阜大地舒展,安宁祥和的景象在红色沃土呈现。




高位推动 全民参与

构筑专项斗争强大攻势


中央作出扫黑除恶专项斗争部署伊始,市委常委会第一时间传达学习习近平总书记重要指示和全国、全省扫黑除恶专项斗争会议精神,专题研究全市扫黑除恶专项斗争工作;市委、市政府召开专项斗争动员部署会,成立由市委、市政府主要领导挂帅的全市扫黑除恶专项斗争领导小组,组建工作专班、出台文件、发布通告,在全省率先制定专项斗争实施方案,为深入开展专项斗争提供了行动指南。2018年以来,市扫黑除恶专项斗争领导小组先后召开5次领导小组会议、7次扫黑办主任会议、20余次公检法联席会议,并多次赴各县(市、区)实地督导,不断推动专项斗争向纵深发展。

把人民群众参与作为扫黑除恶专项斗争的基础性工作,紧紧依靠人民,打好扫黑除恶人民战争。20万份开展专项斗争的通告、9万份敦促涉黑涉恶违法犯罪人员投案自首的通告、11个县(市、区)公安局长扫黑除恶视频讲话、扫黑除恶战果展板巡展、向700多万手机用户发送宣传信息……“扫黑除恶盐城在行动”主题宣传活动覆盖盐阜大地,形成强大的舆论阵势。

创新方式方法,坚持打击、宣传、普法同频共振。依托全市1.8万个基层网格,组织2.8万名网格员进村入户,面对面宣传,让扫黑除恶工作家喻户晓,增强人民群众同黑恶势力作斗争的信心,最大限度赢得人民群众的信任和支持。

一年多来,从城市到乡村、从工厂到学校、从机关到基层,每一句精心提炼的横幅标语、每一个街头树立的醒目宣传栏、每一次民警和基层干部的走村入户耐心讲解……全方位、立体化、多维度地宣传发动,“有黑必扫、有恶必除、有乱必治”已深入人心。专项斗争以来,全市共接受群众举报各类黑恶犯罪线索1600多条,600多名犯罪嫌疑人主动投案自首,形成了有力震慑。



依法严惩 重拳出击

形成打击黑恶势力的压倒性态势


撒天网,亮利剑,出重拳。

我市首例以《刑法》第294条罪名——黑社会性质组织罪批准逮捕的案件,由建湖警方成功办理。2018年12月28日,建湖法院对该案作出判决,组织者徐某某数罪并罚,被依法判处有期徒刑21年,并处没收个人全部财产,附加剥夺政治权利五年,其他涉案人员被分别判处1年半到18年不等的有期徒刑。

2018年1月24日,亭湖区新兴镇境内发生了一起非法拘禁致人死亡案件。公安机关在侦办过程中,深挖案件线索,查获以董某某、滕某某为首的犯罪团伙成员20多名,破获黑恶案件40多起,法院依法审理判决认定董某某、滕某某等人构成组织、领导、参加黑社会性质组织罪,董某某、滕某某分别被判处21年和19年有期徒刑,并处没收个人全部财产。

全市政法机关统一执法思想,抽调精干力量,组建专业办案团队,坚持依法严惩,快侦快捕快诉快判,形成打击合力。公安机关先后组织14次“黄海”集中统一行动,集中抓捕黑恶违法犯罪分子;检察机关实行检察长带头办案,对公安机关移交的案件认真审查、及时提起公诉;审判机关依法从严从重惩处黑恶势力犯罪,先后组织8次集中公开宣判,万名群众参加旁听。截至目前,我市成功侦破全国“扫黑办”交办的“十号专案”,相继侦办涉黑犯罪组织案件5件,恶势力犯罪集团、犯罪团伙案件300多个,现行涉恶案件破案率达94.4%。



深挖彻查 破网毁伞

零容忍查处涉黑涉恶腐败问题


民之所望,政之所向。在市扫黑除恶专项斗争领导小组统一协调指挥下,全市各级纪委监委勇于担当、敢于亮剑,将扫黑除恶作为全面从严治党的重要战场,与反腐败斗争、基层拍蝇毁伞同步推进。实行“一案三查”,全面梳理涉黑涉恶腐败问题线索,畅通投诉举报渠道,及时分析、筛查,深挖每起黑恶势力违法犯罪案件背后的腐败问题;组织开展“正风肃纪镇村行”活动,重点整治群众身边腐败,不断将扫黑除恶专项斗争向基层延伸。建立纪检监察机关与政法机关双向移送、结果反馈、协同办案的“横向联动”三项机制,实现问题线索信息共享、及时发现、优先处置,对复杂重点案件,纪检监察机关与政法机关同步立案、同步调查。多名充当黑恶势力“保护伞”人员被依法查处、多名履行党委政府主体责任和行业监管责任不力的人员,受到了党纪政务处分。 



综合治理 固本强基

源头铲除黑恶势力滋生土壤


从根本上铲除黑恶势力,需要全社会的共同努力,更需要相关职能部门综合治理。在扫黑除恶专项斗争中,各成员单位牢固树立“一盘棋”思想,各负其责、依法履职,密切配合、通力协作,统筹各方资源力量,综合运用法律、经济、行政等多种治理手段,多管齐下、综合施策,切实形成全面围剿和清除黑恶势力犯罪的强大合力。

扫黑除恶,关键在打、根本靠治。加强基层组织建设是巩固扫黑除恶专项斗争成果的根本之举。全市组织部门发挥基层党组织政治功能,大力整顿软弱涣散基层党组织,全面开展村“两委”人员摸底调查,逐一过筛清理不符合条件的村(社区)“两委”人员,重点针对政治功能弱化、“村霸”、黑恶势力干扰渗透等突出问题,“一村一策”精准治理,2018年以来,共整顿提升软弱后进村(社区)党组织200多个,100多名受过刑事处罚和涉黑涉恶村(社区)“两委”人员被清退,进一步净化了政治生态、夯实了执政根基。

政法系统深入推进技防城、“雪亮工程”建设,全面开展“梳网清格”专项行动,成立综合研判专班提高线索摸排精准度;对案件中发现行业管理存在的问题,及时向相关部门提出司法建议,推动监管责任落实。

各部门结合各自职能,深入排查涉黑涉恶线索,银监部门拉出了“对账单,彻查非法集资、校园贷、现金贷、非法金融广告;教育系统开展平安校园专项活动,积极发动师生、家长参与专项斗争;卫健系统梳理研判近几年来刀伤、棍伤、枪伤情况,深挖隐藏在背后的黑恶势力犯罪线索;交通、住建、文化旅游、市场监督管理等部门纷纷行动,建立健全资质审查、市场准入等监管机制……截至目前,全市共排出涉黑涉恶线索2400多条。

各地紧盯涉黑涉恶人、事、地等要素,开展预警监测、法治宣传等活动,在全市村(社区)配备法律顾问,帮助村(社区)健全完善市民公约、乡规民约,提升群众的“免疫力”。进一步健全重点人群帮扶管控机制,做好无业人员和失学辍学青少年服务管理工作,防止其拉帮结派或被黑恶势力教唆利用。创新发展新时代“枫桥经验”,深入推进网格化社会治理创新,加快建立自治、法治、德治相结合的基层治理体系,彻底铲除涉黑涉恶问题滋生的土壤。

利剑扫黑,扫出清风正气;铁拳惩恶,守护平安盐城。在各级党委、政府坚强领导下,我市扫黑除恶专项斗争正以破竹之势向前推进,全市社会治安形势持续好转,人民群众的安全感、满意度正逐步提升。2018年全市群众安全感达97.75%,列苏北第一,市扫黑办被省扫黑除恶领导小组表彰为先进集体。

踏浪逐潮风正劲,风帆鼓满再前行。全市上下将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,咬定三年为期目标不放松,始终坚持以人民为中心,坚持依法严惩,持续发力、久久为功,以更加饱满的斗志、更加精准的举措、更加过硬的作风,再鼓干劲,乘胜前进,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚战,向党和人民交上一份满意的答卷。


来源:盐阜大众报报业集团全媒体记者 吉德龙
组稿:赵新立  编辑:胥文菁

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: