今天是: 欢迎进入响水县宣传部网站
通知公告 >更多
普通文章 关于召开全县学习习近平总
全面建设小康社会
陈家港镇开展河道整治与管护纪实
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:250    更新时间:2019-06-18
陈家港镇开展河道整治与管护纪实
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019-06-18   

蓝天碧水 靓丽港城

——陈家港镇开展河道整治与管护纪实

通讯员 姚同来

  近年来,位于灌河口岸的陈家港镇把港城黑臭水体整治和农村骨干道路沿线河道管护作为一项常抓不懈的工作,通过强化领导、强势推进,黑臭水体整治和骨干道路沿线河道管护取得了显著成效。目前,该镇已先后疏浚整治河道39150公里,整治黑臭河4.7公里,关停并转河道两侧畜禽养殖户26家,为打造“河畅、水清、岸绿、景美”的水环境作出了积极的贡献。

  河道美不美,关键看河水。该镇按照县委、县政府的部署要求,强化水环境综合整治的宣传教育。充分利用会议、广播、标语、有线电视、发放明白纸等多种形式,广泛宣传黑臭水体整治和河道管护是各级干部义不容辞的政治责任,是必须担当的历史使命,是高质量发展的内在要求,是满足人民群众对美好生活的需要,统一全镇广大党员干部的思想,对沿河居民、种植养殖户和企事业单位,开展有针对性地教育引导,禁止乱排、乱占、乱建“三乱”行为,引导广大党员干部切实抓好黑臭水体治理和河道管护的政治责任、社会责任和生态责任,上下同心,合力攻坚,坚决打好黑臭水体治理和河道管护攻坚战,彻底改善港城水生态环境。

  该镇以时不我待的责任感和使命感,把黑臭水体整治和农村骨干道路沿线河道管护工作列入全年重点,作为一项永不竣工的工程抓在手中,落实到具体行动中,做到整治与管护两手抓、两促进、两不误。持续推进港城黑臭水体的整治,对已整治的一排河、十排河等河道,进行一次“回头看”,重点查找有无漂浮物、有无生活垃圾、有无水体变质等问题;对正在整治的镇区伏堆河、四排河、五排河等骨干河道,明确时间节点,抬高整治标准,细化推进措施,确保如期完成整治任务;对整治后问题反弹的河道,突击调集机械,适时疏浚,切实做到环节不能少,标准不能降,问题不反弹,努力实现“控源截污、内源治理、疏浚活水、生态修复、长效管理”的目标。扎实推进农村骨干道路沿线河道保洁,对326省道、响陈路、海七路和疏港路等骨干道路沿线4270.35公里的河道,通过落实河长制,健全长效管护机制,开展“三乱”整治,确保全镇613.2公里的黑臭河道实现整治到位、管护到位、保洁到位。

  该镇以创建“水美乡村”为目标,以滚石上山的拼劲、逢山开路的闯劲、抓铁有痕的韧劲,全力以赴抓整治,一着不让强管护,推进整治与管护齐头并进相得益彰。坚持统筹谋划不放松,班子成员和机关干部全部分工到每条河道,抓督查、抓整治、抓管护、抓会办,确保整治与管护长态化、制度化、科学化。坚持问题整改不懈怠,对河长办反馈的河道污染突出问题,做到即知即改,立行立改,努力绷紧整治弦,健全保洁制,唱响水美曲,在黑臭水体整治和河道管护夺头筹,见成效,全力打胜河道整治与管护攻坚战,为创建“水美乡村”奠定坚实的基础。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: