今天是: 欢迎进入响水县宣传部网站
通知公告 >更多
普通文章 关于召开全县学习习近平总
全面建设小康社会
响水人生“芳华”献水利
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:81    更新时间:2019-08-11
响水人生“芳华”献水利
记响水县中山河闸管理所副所长、共产党员梁海丰
2019-08-11 18:45:00  来源:响水日报  作者:徐福元  宋树林  

  位于盐城市滨海县与响水县交界处废黄河入海口——套子口的中山河闸,地势偏僻,不通邮,不通公共交通。梁海丰,是这里的一名职工,从1990年到现在,他已经在这工作了近30个年头。

  年复一年,他远离城市的繁华与喧嚣。多少次,在万家团圆的时刻,他驻守在闸站保障水利工程正常运行;多少次,他冒雨从滨海闸跑到中山河闸,全身湿透;多少次,他在三伏天站在闸上开闸放水,忍受蚊虫叮咬……面对一个个迫在眉睫的应急任务,一次次暴风雨潮的考验,他不言苦、不说累,干一行、爱一行、钻一行,以执着和坚守,展示着一名基层水利人的风采。

  滨海闸距现在的中山河闸7.5公里。“那时候环境很差,条件很苦,几间破旧的老房子,坑坑洼洼的地面,每月工资只有40多块钱。”谈起刚参加工作时的情景,老梁依然历历在目:“为了提高职工待遇,增加集体收入,所里决定开挖鱼塘。于是,我和同事们起早贪黑,小车推,铁锨挖,近百亩的鱼塘当年就开始养鱼了。”

  在滨海闸,老梁一守就是18年,一家吃住在闸上。由于河闸的启闭系统老化严重,经常出现问题,需要不断维修。水利人与大河为伴,奔跑在狂风暴雨中,这在梁海丰身上体现得淋漓尽致。2000年“8.30”水灾期间,老梁在一次启闭设备排查中发现闸上使用的11千瓦电动机坏了。“那种电动机重220斤左右,又靠近闸的顶部,只能从旁边高4米宽不足1米的木梯上去。”老梁回忆,为确保河闸系统正常运转,他与当时的同事殷绍元俩人用1.5米的竹杠,先把坏的电动机抬下来,再换一个好的抬上去,4米高的木梯,抬的过程中还不能歇气,要一口气抬上去。

  提到日常的巡闸,老梁讲起了这样一件事:有一次,6月底的一天中午时分,天气比较炎热,老梁像往常一样,正在闸上巡查,突然看到不远处停靠的小船旁,跑上来两个只穿着短裤的10岁左右的小男孩,神情紧张地往家的方向跑,老梁马上意识到一定有小孩落水,他顾不得多想,毫不犹豫纵身从闸上跳入河中,往船的方向游去,左捞右摸,约有20分钟时间,从船底捞起了一个小男孩,由于溺水时间过长,小孩似乎已没有生命迹象。

  老梁没有放弃,他根据老经验、土方法紧急施救,经过努力,终于把生命垂危的小男孩救活。看到小男孩有了呼吸,已精疲力尽的老梁高兴地将小孩交到闻讯赶来的家人手里,围观的周边群众纷纷松了一口气。后来得救的小孩家人带着礼物上门感谢老梁,被老梁婉言谢绝。

  将美好的青春献给水闸,把岁月的沧桑留给自己。风雨三十载,不管是过去守护滨海闸,还是现在守护中山河闸,梁海丰对这份工作的坚守如涓涓细流般流淌在河堤、闸口的每一个角落。不管是酷暑严寒的时节,还是暴雨降临的汛期,总能看到他河堤巡查、维修养护、开闸关闸的挺拔身影。

  中山河闸试运行时,当时老梁的家还住在滨海闸上,还没及时搬到中山河闸上,而中山河闸在滨海闸下游,相距有7.5公里。遇上雨天交接班,道路泥泞,自行车根本无法通行,老梁每次只能提早步行前去换班,这种情形直至老梁一家搬到中山河闸上安家才结束,算起来有一年多时间。

  驻守闸站,意味着不能经常与亲人相伴,女儿从上初中、高中到高考,许多需要他的时候,梁海丰都不得不缺席。“感到最对不起的是孩子。”老梁眼睛有些湿润。小孩从小就和老梁夫妻俩吃住在闸上,后来读初中、高中都是住在学校,老梁一次也没到学校去看过孩子,从未参加过学校组织的家长会,特别是在汛情紧张的时刻,他第一时间想到的总是闸,日夜与闸守在一起。


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: