今天是: 欢迎进入响水县宣传部网站
通知公告 >更多
普通文章 关于召开全县学习习近平总
全面建设小康社会
借力“古海关”做强绿色产业链
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:230    更新时间:2019-08-16
借力“古海关”做强绿色产业链
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019-08-16   

借力“古海关”做强绿色产业链

通讯员 夏恒瑾 刘 玉

  夏末秋初,登临位于黄圩镇的“古云梯关”,四周绿树成荫,百鸟和鸣,清风徐来。站在景区内的望海楼上极目东眺,无限风光尽收眼底,宜人景色引发游客们的遐思。

  “古云梯关”原是古淮河的入海口,黄河夺淮以后,即变为黄河入海口,云梯关控河面海,曾是海运门户和内河水路交通的要道,有“东南沿海第一关”“江淮平原第一关”等美誉。经过几百年的淤积,海流的再搬运,海岸线逐渐向东延伸。黄河北归由山东入海时,云梯关由原来的关隘变成了陆野。沧海桑田,今天的云梯关,是省重点文物保护单位,一个集文化体验、生态游憩、农业休闲、养生度假于一体的综合型文化生态旅游经济区,正加快展现在人们面前。

  云梯关旅游经济区规划总面积10.9平方公里,突出“东方沧海桑田,华夏云梯古关”这一主题,展示响水县生态与人文新形象。形成“一轴”(沧海桑田游憩轴)、“一带”(黄河故道生态休闲带)、“五片区”(湿地公园、古关文化遗址体验区、现代农业发展区、黄河故道生态游憩区、田园度假区)的总体规划。

  在云梯关景区外,三条主干道正加快建设;在云梯关村设施蔬菜和荷藕观赏园等农业基地里,村民们忙着运输肥料,在田间繁忙劳作;在龙马、大兴等村居,一座座塔吊机声轰鸣,一辆辆车子来往如梭;在黄圩镇中小企业创业园,新项目快马加鞭,老企业挑灯夜战……今年以来,云梯关景区周边镇村围绕富民增收、乡村振兴目标,结合云梯关旅游景区开发建设、规划,切实加大农业结构调整力度,重点打造西兰花、浅水藕、葡萄、黄桃等特色产业,启动推进小佃路、黄响路、黄河故道三条高效农业示范带,逐步建成“一特引领、三带齐飞、多点联动”的高效农业新格局。

  “今年,我们流转了云梯关东盛境内土地2000亩,由山东客商打造云梯枣都项目;流转了304县道两侧双套、云梯关境内土地2000亩,由上海客商实施稻虾混养项目;流转了云彩中心路两侧土地1000亩,由江阴客商与当地种植大户实施林果基地项目……”黄圩镇党委书记李正海介绍,多管齐下的项目进一步提升了全镇高效农业面积和现代化水平,加快全镇结构调整步伐。下半年,黄圩将继续充分挖掘黄桃基地、浅水藕基地、林果产业基地、蔬菜产业基地等产业特色,加大农产品品牌培育力度,配合云梯关旅游度假区开发,积极开展特色品牌培育和塑造,做好宣传推广工作,进一步提升农产品效益。

  86日,在黄圩镇云彩村新型社区,所有房屋主体工程已基本完成,工人们正加快实施社区内道路、绿化、电力、给排水等配套设施工程。李正海介绍,云梯关村新型社区规划方案优化、项目立项等前期工作也已完成,预计8月底前进场启动建设。上半年,全镇开展D级危房户核查摸底工作,共排查出主房D级危房29户,附房D级危房26户,近期将统一组织实施拆除工作。“我们将扎实推进改善农民住房条件工作,一次性规划,分步实施,稳步推进,实现10个村居集中居住点全覆盖,切实改善群众住房条件。”

  借力“古云梯关”,建设新农村。云梯关景区周边镇村始终把生态文明建设放在更加突出位置,坚定不移走绿色生态发展道路。近年来,黄圩镇以集镇绿化、道路绿化、河道绿化、村庄绿化为切入点,以道路林荫化、农田林网化、乡村林果化、集镇森林化为目标,科学规划,强势推进“森氧小镇”“森林小镇”和“森林村庄”建设。对黄响路、小佃路和304县道3条主要干道绿化进行全面提升,打造黄响路10公里法桐大道、小佃路10公里法桐大道和304县道10公里道路绿化。对乡村绿化进行统一规划,分步实施,全面推进各村居中心村绿化、农田林网、四旁植树、道路绿化、河道绿化、庭院绿化建设,实现了“村在林中、田在网中、路在绿中、房在园中、人在景中”的目标,全镇人居环境得到进一步提升。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: