今天是: 欢迎进入响水县宣传部网站
通知公告 >更多
普通文章 关于召开全县学习习近平总
全面建设小康社会
七套千亩桃园喜获丰收
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:134    更新时间:2019-08-20
七套千亩桃园喜获丰收
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019-08-20   

瑶池玉团压枝垂 琵琶湖畔仙果香

七套千亩桃园喜获丰收

记者 高坤鹏

  浅秋时节,瓜果飘香。七套中心社区的晓山千亩生态精品桃园基地内,成熟的黄金蜜桃正在热销,果农们正忙着摘果、搬运、分级、装箱,一派繁忙的景象。果大、甜脆、口感佳的新鲜黄金蜜桃还吸引了不少游客前来休闲旅游、观光采摘。

  “这个桃园的黄金蜜桃果大,口感很甜,水分足,而且才5块钱一斤,比水果店便宜多了。我们特意赶过来,体验一下采摘的乐趣。”来自灌南县的游客陈红霞说。

  据了解,晓山千亩生态精品桃园基地位于七套中心社区中心村境内,是由该区2018年招引山东客商张晓山投资2000多万元建设的,基地总面积1000余亩。种植了特早油桃、黄金蜜、秋枫桃、十月红脆桃、迎雪红桃等20多个桃树品种,从今年的6月份开始至11月份,月月都有新鲜桃子上市。

  “我们基地坚持‘发展有机水果,坚守食品安全’理念,不打任何除草剂,果树间也不除草,坚持‘草木共生’。”果树间不除草?基地负责人张晓山面对记者的疑惑抛出答案,原来桃树间的杂草不仅可以保湿、吸热控温,制造有机质,下大雨时,泥土和肥料也不会流失。基地的“草木共生”理念,倡导与杂草“化敌为友”,保留果园里自然生长的草,只用“碾压”的方式对其进行控制。压平以后,伏倒的草就慢慢腐烂,成为最好的土壤有机质来源,因而基地所有桃子都能达到绿色无公害标准,让游客买得放心,吃得安心。

  今年是该基地桃树挂果的第一年,产值约20万斤,目前已基本预定完。张晓山告诉记者,明年起,基地每年的产值可达150万斤左右。那么多桃子卖得完吗?对于销路问题,张晓山信心满满。“我们在山东菏泽、江苏徐州有多个销售基地,根本不愁销路。”因为金桃成熟期在7月中下旬,稍晚于市面上的普通桃子。正是这姗姗来迟的出场,更显出黄桃的“金贵”之处。“酒香不怕巷子深。”他告诉记者,去年温州、杭州、上海、福建等地的批发商都在黄桃还未开始采摘时,就已经给他下了订单。“下一步,我们计划将桃园发包给当地农户种植,挂果后我们负责回收,带动当地群众致富。在七套中小企业园创办以桃为主的罐头厂,拓宽产品销售渠道,带动更多群众就业增收。”据了解,基地吸纳了当地60多名群众就业,每人每年工资近4万元。

  今年以来,七套中心社区着力打造黄河故道林果经济带,紧紧围绕“都市农业、休闲农业、品牌特色”的发展路径,加快建设“绿色田园、生态果园、休闲花园”,加速现代农业从“好吃、好味”向“好美、好玩”转变,推进全区一二三产业融合发展,倾力打造集旅游观光、休闲购物一体化的果园生态旅游经济带,全力塑造黄河故道果林示范样板。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: