今天是: 欢迎进入响水县宣传部网站
通知公告 >更多
普通文章 关于召开全县学习习近平总
全面建设小康社会
新居里飞出幸福的歌
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:116    更新时间:2019-08-23
新居里飞出幸福的歌
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019-08-22  

新居里飞出幸福的歌

——南河镇加快农房改善工作纪实

通讯员 朱学林 梁慧敏 王声高 记者 黄玉娟

  安居是乐业之本,乐业是幸福之源。市委七届八次全会提出,把改善农民群众住房条件工作当作是当前的“头等大事”,南河镇认真贯彻落实市委全会精神,集中人力、物力和财力,全力以赴,加快推进。目前,该镇2个集中居住点正在如火如荼的建设之中,到今年年底,全镇将改善农民住房条件1060户,其中进城入镇336户,就地改造114户,进新型社区610户。对新排查出的144户危房户,已落实拆除30户,签订维修协议114户,确保如期完成目标任务。

聚力凝神 上下同心

  该镇通过召开会议、文件学习、调研走访等形式,把改善农民住房条件工作的重要性、紧迫性讲清说透,做到思想一致、目标一致、节奏一致,聚力凝神、心无旁骛、同频共振,着力形成改善农民住房条件“在政治上必须去做,在经济建设上应该去做,在抢抓机遇上抓紧去做,在镇域发展上坚决去做”的共识。该镇在镇村干部行动的基础上,多形式让农户参与,把规划、设计、施工、管护等工作事项全部透明公开,让农户从村干部、老干部、村民中选出代表全程参与,做到公开、公平、公正,改造的方式自己选,建筑的户型自己看,房子的位置自己定,充分尊重群众意愿,调动广大农户参与的积极性,主动支持改造工作,形成全民齐参与的大势,加快农房改善工作。

咬住目标 勇于担当

  该镇将县下达的农房改善任务,进一步细化分解,狠抓落实,在尊重农户“进城、入镇、留乡”选择的基础上,通过货币安置、就地翻建等举措,实行一村一个工作班子,形成“镇干部包村、村干部包户”的工作格局,挂图作战,倒逼销号推进,确保年内如期完成目标任务。该镇针对各村居建档立卡低收入农户房屋结构的差异性,制定出多种解决的套餐供选,因户施策,一村一策,多策并举:或鼓励低收入农户见缝插针,在规划的范围内翻建;或拆除旧房购买四邻的闲置房屋居住;或进镇区居住;或拆除房屋,享受土地增减挂钩等政策进城入住;或货币安置投靠子女亲友居住;经济上确实有困难的,实行政府托底。目前,从初步调查来看,全镇141户建档立卡低收入农户中,进入新型社区30户,进城入镇19户,就地翻建18户,改造提升66户,购买闲置房屋5户,政府托底3户。在加速推进工作中,该镇坚决做到尊重规律,尊重实践,坚持规划先行,因地制宜,慎重决策,规范建设集中居住点。突出抓好示范社区建设、新老村庄有机融合、贫困人群危房改造、零星农户就近改造、建好新房及时拆除旧房等重点事项。切实增强农房改善工作的统筹性和带动力,充分发挥西兰花等特色产业、交通便捷、设施配套完善等多重优势,精心编制集镇、村庄规划,推进“多规合一”,聚焦做好农村环境整治、乡村公共设施建设、农业产业园发展、特色村庄打造等工作,确保农民群众“搬得进、稳得住、能致富、生活好”。

抓铁有痕 破解难题

  改善农民群众住房条件工作时间紧、任务重、要求高,该镇着力建强组织,用活政策,创新机制,用改革的办法,创新的举措,去解决矛盾,破解难题。该镇成立农房改善工作指挥部,实行三套班子成员、机关干部、各村居干部齐参与的镇村组织体系,做到全镇上下一盘棋,集中人力、物力、财力,展开百日攻坚会战,全力推进农房改善工作。该镇由镇纪委牵头,对农房改善组织推进工作实行全程监督,实行日督查、周会办、月推进,对工作滞后的村居,实行剖析、约谈、问责等方法,加压推进。同时,引入激励机制,把此项工作落实到年终考核工作中,让干事的人有信心。在推进工作中,该镇还不断探索创新机制,落实创新举措,按照“农民少支出,镇村不负债”的原则务实推进,通过整合专项补助资金、土地增减挂钩资金等举措,从根本上解决资金保证,确保做到有钱做事。同时,抽调各部门精兵强将,充实到农房改善建设队伍,保证有人做事。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: