今天是2022年8月18日 星期四
辟谣专栏 >> 辟谣科普
你还在趴着午睡吗
发表时间:2021-06-06     阅读次数:     字体:【
作者:佚名 来源:响水日报 更新时间:2021-06-06

不少人习惯午睡,因为大家认为午睡可以有效地给身体“充电”,让下午的工作和学习更加有动力。因条件有限或图省事,有些上班族直接选择趴在桌子上睡觉,一觉醒来常常是一脸口水外加满脸红印。

然而,长期趴着午睡可能对身体造成不良影响。

眼睛疾病:趴着睡觉眼球会受到压迫,午睡后通常会出现暂时性的视力模糊。如果长时间这样,会造成眼压过高,视力受损,久而久之会使眼球胀大、眼轴增长,形成高度近视,同时也容易增加青光眼的发病率。

影响消化:一般人中午饭都吃得较多,而消化掉这些食物大约需要3个小时左右。如果吃了午饭就立刻趴在桌上睡午觉,胃的消化功能容易受到影响,造成胃部的胀气,降低消化能力,影响营养吸收,使胃部排空延迟,胃黏膜屏障遭到破坏,从而导致胃炎。

呼吸道疾病: 采用这种姿势午睡还影响呼吸。由于它使身体弯曲度增加,导致呼吸不通畅,胸廓也不能很好舒展,体内氧气供应自然会不充足。

引发颈椎病: 趴在桌子上睡觉,使颈部前倾,与脊椎的生理弯曲相反,时间长了就容易导致脊椎变形,颈腰部肌肉疲劳,引发脊椎疾病。

另外,只要趴着睡,不可能不枕到手臂,会因压迫手臂桡神经,造成手臂神经麻痹,影响正常血液循环及神经传导。

如何科学午睡?

午睡最好选择平躺的方式,尽量选择床或是躺椅午睡,实在没有条件的可以在办公室准备U形枕,午睡时套在脖子上,让颈椎处于一种比较自然的状态,再找一个有靠背的椅子(椅背的高度可调整至颈部),放松地坐着闭目休息。

午睡的好处有哪些?

提高免疫力 午餐后为帮助消化,身体会自动改由副交感神经主导,这时睡个短觉,可以更有效刺激体内淋巴细胞,增强免疫细胞活跃性。

降低心脏病发病率 午睡过程中,人体交感神经和副交感神经的作用正好与原来相反,从而使机体新陈代谢减慢,体温下降,呼吸趋慢,脉搏减速,心肌耗氧量减少,心脏消耗和动脉压力减小,还可使与心脏有关的激素分泌更趋于平衡,这些对于控制血压具有良好的效果,有利心脏的健康,降低心肌梗死等心脏病的发病率。

养脑健脑,振奋精神 经过一上午的学习或工作,大脑处于疲劳状态,午睡不仅可以补偿夜间睡眠不足,还可使人的大脑及身体各个系统都得到放松与休息,可使人精力充沛,反应敏捷,情绪良好。


 
上一篇:用法律“加固”儿童安全座椅
下一篇:新冠疫苗这些事儿,不用太担心
Copyright © 2016- 中共响水县委宣传部  All Rights Reserved.   网址:www.jsxsxcw.gov.cn
中共响水县委宣传部版权所有  未经书面授权禁止使用
详情咨询:中共响水县委宣传部 0515-86883915