今天是2024年7月15日 星期一
板块焦点 >> 图文特色
“百变仙草”,“种”出响水健康产业新赛道
发表时间:2024-05-20     阅读次数:     字体:【

《神农本草经》记载,石斛味甘平,主伤中,除弊,下气,补五脏虚劳,强阴,久服厚肠胃,轻身延年。石斛种类繁多,“以皮色深绿,质地坚实,生嚼之脂膏黏舌,味厚微甘者为上品”,名铁皮石斛。铁皮石斛被唐代道家经典《道藏》列为“中华九大仙草之首”。2010年《中华人民共和国药典》中也提到,铁皮石斛具有益胃生津、滋阴清热等功效。

如今,传统中医药智慧与现代科技相结合,铁皮石斛历经“修炼”,成为“百变仙草”。走进位于响水的江苏云响仙露生物科技有限公司可以看到,铁皮石斛饮料、口服液、压片糖果、冲剂……各类铁皮石斛产品琳琅满目。

作为国家高新企业和全国巾帼农业科技示范基地,江苏云响仙露生物科技有限公司主要从事铁皮石斛研发、组培、种植、加工、销售等,已形成完整产业链,涵盖种植基地、研发中心、饮品生产加工、产品检测中心等,拥有60多项专利,与南京农业大学、南京师范大学等多所科研院校建立深度合作关系,被省发改委授牌“江苏省石斛兰产业化技术工程中心”。

“野生的铁皮石斛生长于悬崖峭壁上,对温度、湿度、光照等环境气候有特殊要求,自然繁殖十分困难。”江苏云响仙露生物科技有限公司总经理吉广尚说,随着铁皮石斛人工繁育技术的突破和药用价值研究的深入,一批功能性保健专利产品得以研发、生产,铁皮石斛在浙江、云南等地已有较大规模的人工栽培种植。

那么铁皮石斛如何在响水“落地生根”呢?目前,江苏云响仙露生物科技有限公司在响水黄圩镇云梯关村建有千亩种植基地,拥有铁皮石斛组培中心,“我们和省农科院合作,在无菌的环境下培育,12个月左右苗就可以长到3厘米以上,这种苗存活率高、品质好,再从培养室移栽到大棚里的由松树皮、杉树皮组成的仿野生基质上,经过三年生长成熟。”吉广尚说,基地带动了当地农户扩种增收,吸收村民就近就业,助力乡村振兴。

对原材料的把控是第一步,接下来在生产加工过程中,最大限度保留铁皮石斛的药用价值和营养成分,至关重要。

洗净切制,干燥检测、破壁煮制、过滤浓缩、调味配置、灌装消毒……整个生产加工需要经历36道生产工序,采用先进工艺技术,由内而外提取铁皮石斛精华。“我们运用高低温、高低压吹瓶,UHT高温瞬时杀菌等工艺,最大程度保证营养成分不流失。”目前,江苏云响仙露生物科技有限公司拥有2条铁皮石斛饮料、1条口服液、1条含片、1条固体饮料全自动生产线。

“在榨汁、泡饮等传统食用方式的基础上,我们生产铁皮石斛固体饮料、液体饮料、含片等产品,开发系列保健食品,提高铁皮石斛食用便捷性,契合当代消费者绿色、健康的消费追求,具有广阔市场前景。”吉广尚说,“在未来的发展中,云响仙露将继续深耕铁皮石斛产业,提升铁皮石斛农产品附加值,开发新品种,为消费者提供更丰富的选择,打造专属‘云梯仙草小镇’的铁皮石斛,推动我国名贵中草药有机农业标准化、规模化发展。”


 
上一篇:以“蔬”为媒 加快扩大长三角“朋友圈”
下一篇:运河:未雨绸缪抓防汛 筑牢守稳“安全堤”
Copyright © 2016- 中共响水县委宣传部  All Rights Reserved.   网址:www.jsxsxcw.gov.cn
中共响水县委宣传部版权所有  未经书面授权禁止使用
详情咨询:中共响水县委宣传部 0515-86883915