今天是2024年7月15日 星期一
板块焦点 >> 乡镇县城
大有:谱好“四部曲”为新时代文明实践添彩
发表时间:2024-05-31     阅读次数:     字体:【

“移风易俗讲文明,树立新风要先行,婚丧嫁娶要简易,勤俭持家要牢记……”5月28日,大有镇在镇新时代文明实践所开展一场“规出文明好景象,约出文明新风尚”移风易俗树新风主题宣传活动,这是该镇进一步弘扬社会主义核心价值观,传承中华民族优良传统,教育引导全镇广大干群破除陈规陋习,推动乡风文明建设,提升村民素质的镜头之一。

近年来,大有镇主动适应新时代文明实践要求,积极创新载体,努力打造新时代文明实践活动“新引擎”。

弹响“品牌”主题曲。为进一步打造提升“理响大有”理论宣讲、“有爱同行”志愿服务、“佳节传承”传统文化、“悦动”空间四大品牌,该镇分众化、常态化开展“四微四进”微宣讲活动,助力省文明镇、卫生镇“两镇同创”行动,培植文化特色品牌,奏响文明实践大合唱等,不断打造全镇特色品牌。

奏响“共建”合唱曲。强化和黄海农场文化共享共建,实施“文化共建工程”,积极开展“先进文化引领新时代”活动,利用淮剧、歌舞等地方特色文化深入村(社区)宣传,全面实施精品演出节目进村(社区),精致电影送村(社区),优秀图书入农户工程,把先进文化送到农村、场(社区),同时,结合传统镇场特色文化,开展各类文化汇演活动,交流文化经验,真正将文化阵地共享共建,把特色文化做成品牌,推进镇与黄海农场的文化交流,推动新时代文明实践活动深入开展。

吹响“宣教”进行曲。发挥全镇14个村(社区)文化广场、百姓大舞台作用,为群众提供文化活动场地,利用草根艺术团等民间团体,编排群众喜闻乐见的节目,开展具有本地特色、深受群众喜爱的各类文化活动。发挥可想可触、可敬可学、能评能议的榜样力量,用身边人教育身边事,引导群众学典型、做先进,共同营造文明新风的浓厚氛围,使文明风尚浸润整个大有。

唱响“美容”协奏曲。该镇在镇街角、广场、附属绿地等处建设袖珍公园,在镇主要街道实施美化亮化工程,在街道两侧和主要道路悬挂标语横幅50多条、道旗400多面,制作各类固定宣传牌20多个,在村(社区)村部、广场和新型社区设置“孝老爱亲”“社会主义核心价值观”“移风易俗及道德文化”、村规民约文化宣传墙,不断适应新时代文明实践活动的新要求,让群众获得感底色更亮、成色更足,幸福感更可持续,用美丽大有新形象回应群众对美好生活的向往和期待。

该镇创新开展的谱好新时代文明实践“四部曲”活动,凝聚起文明大有的强大合力,谱写新时代文明大有新篇章,提升文明实践品牌影响力、吸引力。去年,该镇荣获“盐城市文明镇”荣誉称号。


 
上一篇:南河镇:提前布局迎“三夏”
下一篇:陈家港镇:建管并举扮靓新港城
Copyright © 2016- 中共响水县委宣传部  All Rights Reserved.   网址:www.jsxsxcw.gov.cn
中共响水县委宣传部版权所有  未经书面授权禁止使用
详情咨询:中共响水县委宣传部 0515-86883915