今天是2022年8月15日 星期一
板块焦点 >> 乡镇县城
多措并举保灌溉 智能栽插促秋收
发表时间:2022-06-24     阅读次数:     字体:【

近期,持续的高温天气、干旱少雨,给农作物的播种和生长造成了不同程度的影响。为科学应对旱情,实现秋粮丰产丰收,我县结合实际,制定了抗旱保秋工作方案,对在田作物进行合理灌溉,同时,采用智能化机械,保障秋作物适时栽插。

日前,记者在中山河沿线看到,许多临时水泵已架设完成,正开足马力,从河道抽水灌溉。六套水务站负责人顾启标介绍:“我们在6月13日就组织了大小水陆挖机5台套,对灌溉河道进行明埂暗坝清理,在中山河与陈坎河交界处架设三台临时水泵,在富民村架设两台临时泵,共12座电灌站进行灌溉,预计本周内完成全社区灌溉。”

七套中心社区在抗击旱情时,主动与基层变电所、村居对接,拿出高效的灌溉计划,做到用水高峰期间保持不断电、不停水。“我们共组织人力200余人次,在新建支渠和亭泉河两个进水口,清除河道的阻水障碍物,保证河道水势通畅。”七套水务站站长周璐说。

同时,各镇区还开挖临时沟壑,加强河道疏浚,畅通灌溉渠道。在水源充足地段,引进装备了北斗导航的多台无人插秧机参与夏种,高温下带水栽插,不仅减少了人力物力,还大大提高插秧的综合效益。黄海农场农技人员李宣伯讲解着使用机械的优势:“今年采用无人插秧机,驾驶员可以回头续秧,减少了劳动力紧张的情况,确保栽插的成活率在95%以上,效率提高了20%左右。”


 
上一篇:运河:宣传“赶大集” 普及“零距离”
下一篇:现代农业生机盎然 片区发展热火朝天
Copyright © 2016- 中共响水县委宣传部  All Rights Reserved.   网址:www.jsxsxcw.gov.cn
中共响水县委宣传部版权所有  未经书面授权禁止使用
详情咨询:中共响水县委宣传部 0515-86883915