今天是2024年6月25日 星期二
政策法规 >> 图文宣传
江苏盐都:“都小警反诈宣讲团”夜市“出摊”了
发表时间:2022-08-11     阅读次数:     字体:【

“大爷,请扫描这个二维码下载国家反诈中心App”“我陪你春秋冬夏,陪你预防反诈”……近日晚上7点,夜幕降临,华灯初上,吾悦广场夜市开始热闹起来。在夜市中心,临时搭建的特殊小舞台,“全民反诈‘都’在行动”主题展板格外醒目。

民警在万达广场表演反诈快板、花鼓节目《反诈防骗来宣传》。

现场人头攒动,“夜间经济”+“移动宣传”,盐城市公安局盐都分局“都小警反诈宣讲团”带来的反诈主题宣传,不时引来围观市民阵阵喝彩。据了解,这是盐城公安系列宣传进社区、进乡镇的第一站,随后还将走进亭湖区、盐南高新区及相关县市,围绕交通安全、夏季防护、防范养老诈骗等主题,举办多场趣味性、互动性、实用性一体的宣传活动。

清一色警服、戴着反诈袖标的民警,打响了快板《全民反诈保平安》,拉开了活动的序幕。轻松的节奏、诙谐的语调,吸引了不少群众驻足观看;两名反诈民警化身警界“段子手”,相互搭档配合,将平时老生常谈的案例和套路编成脱口秀段子,幽默的语言、夸张生动的表情引得现场群众捧腹大笑、拍手叫绝,将现场气氛烘托到了高潮;反诈宣讲员王磊抱着吉他,弹唱改编的反诈歌曲《成都》《有多少爱可以重来》《纸短情长》,赢得群众的共鸣,纷纷跟着浅声哼唱……干货满满的节目给现场群众带来了一场沉浸式的反诈体验。

民警向过往群众发放宣传资料。

“比起以往的死记硬背,这样的反诈宣传活动办得好,接地气、效果好,谈笑间让自己了解了各种类型的电信网络诈骗,同时学习了很多防范诈骗的小技能……”现场观众袁女士高兴地说。

“小朋友,你知道盐都公安的反诈口号是什么吗?”“反电信网络诈骗专用号码是什么?”……民警通过知识有奖问答的方式与现场群众进行互动,当一个个关于电信诈骗的问题被提出后,群众积极参与,现场气氛热烈、高潮迭起。随后,反诈宣讲员们纷纷走下舞台,通过发放反诈宣传资料、面对面讲解等方式,向群众深入宣传了反电信诈骗的相关知识。与此同时,夜市上的小摊主也成了反诈“主力军”,主动配合“都小警反诈宣讲团”,将反诈宣传标语和标牌张贴在自家小推车上,反诈棒冰、反诈奶茶、反诈糖葫芦也融入了夜市小吃里,进一步造浓夜市的反诈氛围。

随着文旅市场复苏,“夜市经济”逐渐火热。为深入推进夏季治安打击整治“百日行动”,连日来,盐都警方组建“都小警反诈宣讲团”,积极走进辖区吾悦广场、“渎上·老西门”等夜市,开展丰富多彩、形式多样的反诈主题宣传,让市民在游玩闲逛的同时,潜移默化间提高防骗“免疫力”,共筑全民反诈防线。

作者: 王晶晶 孙洋 季国丰
编辑:洪云柳


 
上一篇:关于培育和践行社会主义核心价值观的意见
下一篇:没有了
Copyright © 2016- 中共响水县委宣传部  All Rights Reserved.   网址:www.jsxsxcw.gov.cn
中共响水县委宣传部版权所有  未经书面授权禁止使用
详情咨询:中共响水县委宣传部 0515-86883915