今天是2024年7月15日 星期一
板块焦点 >> 文化活动
江苏南京:中小学教师学习成长“不打烊” 千里送教到西部
发表时间:2022-08-11     阅读次数:     字体:【

参加各类培训,提升自身专业素养;发挥特长,在暑期托管班中带娃;到西部支教,传播先进教育理念……这个暑假,在中小学生们愉快过假期的同时,南京市的中小学老师们也没闲着,他们爱学习乐奉献,让这个暑假变得充实而有意义。

记者 董家训 摄记者 董家训 摄

培训班里过暑假,学习成长“不打烊”

“双减”背景下,如何让课堂提质增效?如何推进思政课的改革创新?这个暑假,南京市中小学老师们忙着参加各类主题培训中,提升教育教学和科研水平。

暑假伊始,来自第二十九中学的教师左娟,就和其他400多位教师一起,参加了一场由南京市区教育局主办的思想政治理论课教师专题培训。三天的时间里,左娟不仅听了多场南京大学专家、教授的精彩讲座,还和其他的老师们一起参观南京陶行知纪念馆以及南京钢铁集团。

这个假期,南京市中小学教师学习成长“不打烊”,除了思政教师培训外,仅南京鼓楼区就安排了新教师入职培训、特级教师后备专项培训以及杰出青年教师专项培训等42个项目,参加培训的中小学教师培训人数超千人。

南京市教育局相关负责人说,双减背景下,暑期教师培训尤为重要,既要找准痛点,从整体设计、内容等多方面改进培训,也要把握难点,面对“双减”,积极推进教育变革,指向思维能力提升。今年南京市教育部门组织的教师暑期培训覆盖南京各区,中小学教师走进培训班“充电”已成为假期标配。

解决家长后顾之忧,托管班里“官方带娃”

每天早上8点到校,带领孩子们游戏、上课,下午一点多回家稍作休息,还要为第二天的课程做准备……

整个7月,来自金陵中学河西分校一年级的李婧老师有些忙碌。原来,为了能让孩子们度过一个丰富多彩的假期,李婧报名参加了南京建邺区“四点半课堂”的教师志愿者,在假期里依然忙着“带娃”。

南京建邺区“四点半课堂”就设在金陵中学河西分校,每天孩子们的课程都按照课表进行。作为语文老师,李婧给孩子们上的是“小小金话筒”课。课上,李婧带着孩子们阅读绘本,引导孩子们小组讨论,或续编故事或讨论观点,锻炼孩子们的语言表达能力。

而为了切实解决辖区内双职工、流动人口、务工人员、生活困难人员等家庭暑假期间孩子无人照看等实际问题,今年暑假南京市各区、各街道相继推出2022年暑期“爱心托管班”,这些托管班中,除了大学生志愿者、社工等,不少“官方带娃”的老师都来自南京市各中小学校。

传播先进教育理念,不远千里送教西部

高铁转大巴,大约一千公里的路程,耗时10个多小时……7月底,来自南京市的33位老师组成的“蓝鲸之爱”西部支教联盟公益团队,到达陕西省商洛市商南县,开启了他们的送教之旅。

来自南京航空航天大学附属初级中学的顾玉卿老师,是支教团队一员。在商南县初级中学,顾老师克服教材版本不同、学情几乎不了解、学生人数少等困难,用精心设计的问题、丰富多彩的活动,引领学生进行了一场深入浅出的数学探究之旅。

游府西街小学英语教研组长王美燕老师等一群来自小学的校长、老师们,则走进商南县城关小学,把多年的教学经验分享给同行。与此同时,来自南京的高中物理、历史、生物的三位老师,走进商南县高中,围绕“新课标、新高考、新教材”跟当地的老师交流探讨。送教期间,老师们还走访慰问当地的贫困学生,详细了解学生的家庭情况和学习情况,为他们赠送学习生活用品以及慰问金。“希望这次团队的公益送教活动,能给西部教师们带去先进的理念和教育的智慧,也为他们亮一盏灯,开一扇窗。”后标营小学校长杨毅静说。

作者:钱红艳 责任编辑:吴丽莉


 
上一篇:引才送工 助企惠民 我县举办高校毕业生专场招聘会
下一篇:文化活动让群众幸福“嗨起来”
Copyright © 2016- 中共响水县委宣传部  All Rights Reserved.   网址:www.jsxsxcw.gov.cn
中共响水县委宣传部版权所有  未经书面授权禁止使用
详情咨询:中共响水县委宣传部 0515-86883915