今天是2023年11月30日 星期四
板块焦点 >> 乡镇县城
大有:发展智慧农业 打造乡村振兴典范
发表时间:2023-05-06     阅读次数:     字体:【

近年来,大有镇锚定勇当黄河故道片区高质量发展排头兵目标定位,把乡村振兴的着力点放在实体经济上,积极延伸和拓展农业产业链,培育发展农村新产业新业态,不断拓宽农民增收致富渠道。

延长优质农产品产业链,建设高标准加工厂。5月2日,大有镇优质稻米产业园开始开工建设。该项目总建筑面积4994平方米,其中包括粮食烘干车间、7800吨库容粮库、稻米加工车间,订购引进集烘干、加工、包装于一体的全流程智能稻米生产设备。项目建成后,将充分发挥康庄国家传统农业生产先进单位和生态优质“江苏好大米”品牌优势,形成日加工150吨、年产5万吨优质“康庄大米”的能力。同时,还将服务后续系列优质稻米、米粉产品开发项目招商引资,创新粮食生产经营方式,融合线上线下品牌营销,丰富消费者体验颗粒饱满、香味浓郁、细腻好吃的康庄优质大米路径,实现把农产品增值收益留在农村、留给农民,奋力打造黄河故道乡村振兴典范。

实施有机循环智慧种植,建设优质稻米基地。大有镇坚持农业产量产能一起抓、数量质量一起抓、生产生态一起抓,加快实现量的突破和质的跃升。在生猪沼液循环灌溉的生态农业园,将生猪沼液从厌氧发酵处理站通过增压管道输送向田间,一条条灌溉防渗渠便捷沼液就近喷灌使用,提高了土壤有机肥力,实现了增收节本、种养结合的畜牧业与种植业循环生态发展。

在数字化智慧农业园,工人们正在有序进行7条8.6公里灌溉防渗渠、2.4公里机耕路、2个智能水泵站施工,接下来将进行模块化数字智能,气象监测站、土壤墒情监测站、水位控制系统、“千里眼”监测虫情无人机系统、田间智能化管理、数字化智能总控制系统安装,实现对农业园空间三维可视化、种植生产三维可视化管理场景,提供种植区域网格化管理、设备点位监控管理、生产数据可视化管理功能。“推进农业现代化是实现高质量发展的必然要求,我们通过科技赋能加快高标准吨粮田创建,智慧农业园项目建成后,种植户可在室内通过手机App即可观测遥控生产操作,减少人工田间管理成本,提升管理效率。”康庄村党委书记张玉海介绍说。


 
上一篇:大有:“三化”联动提升群众安全感
下一篇:头甲村:打造产业富民示范村
Copyright © 2016- 中共响水县委宣传部  All Rights Reserved.   网址:www.jsxsxcw.gov.cn
中共响水县委宣传部版权所有  未经书面授权禁止使用
详情咨询:中共响水县委宣传部 0515-86883915