今天是2024年6月25日 星期二
板块焦点 >> 健康安全
“刷脸”就医 便民服务再升级
发表时间:2024-04-12     阅读次数:     字体:【

健康是最大的民生,连着千家万户的幸福。今年以来,我县紧紧围绕办人民满意的医疗目标,突出改革创新和内涵提升,扎实推进健康响水建设,不断增添群众的“小确幸”,让健康和幸福更有温度、更有质感。

真的非常方便,不用带身份证、社保卡,连手机都不需要,就直接完成了缴费。”4月9日,在县医院一楼大厅,市民林女士因身体不舒服来医院就医,因为走得比较急,社保卡和手机都没有带,本来想回去拿了手机再回来挂号,导医台的工作人员告诉她,可以通过人脸识别来挂号和结算。很快,在工作人员的引导下,林女士成功“刷脸”就医。“现在好了,出门记得带脸就可以了。”林女士笑着说。

“不用社保卡,不用拿手机,甚至连口罩都不用摘,只要往那儿一站,短短几秒就能完成支付,简直太方便了!”围观的市民纷纷竖起大拇指,都表示要试用“刷脸”支付。

以前群众看病时,不少老年人没有智能手机或者不会使用,忘记社保卡密码更是司空见惯。为给群众提供更便捷高效的医保服务,今年以来,县医院加快升级改造医疗系统端口,无论是自助设备还是服务窗口都可以进行“刷脸”支付,实现挂号、就诊、结算一步到位。“‘刷脸’支付极大地方便了不会使用智能手机的老年人和没带社保卡的人群,同时也保障了医保账户资金的安全。”县医院医保科工作人员告诉记者。

近年来,我县积极打造“十五分钟医保服务圈”,以推动群众办事“就近办”“网上办”“自助办”“一次办”为导向,全方位打通医保服务“最后一公里”,不断提升群众的获得感和满意度。

4月10日,在县行政审批局医保服务窗口,市民孟先生正在办理医保业务。因为病情,他需要外出就医,特地来办理异地就医手续,工作人员告诉孟先生,可以通过“我的盐城”APP的“医保”通道,在手机上提交相关信息,不出家门就能直接办理。“‘15分钟医保服务圈’真正贴近了我们群众生活需求,异地就医可以随时随地在手机上办理,真的是非常方便。”孟先生对医保的高效服务赞不绝口。

“我县不断强化县镇村三级医疗机构合作力度,运用互联网技术打造线上线下一体化智慧健康体系,让患者足不出户就能享受到智慧、高效、便民的医疗服务。”县医保中心主任张秀亚说。


 
上一篇:多维度拓展 多角度聚焦 教育系统严把校园消防安全关
下一篇:消防演练进校园 师生共上“安全课”
Copyright © 2016- 中共响水县委宣传部  All Rights Reserved.   网址:www.jsxsxcw.gov.cn
中共响水县委宣传部版权所有  未经书面授权禁止使用
详情咨询:中共响水县委宣传部 0515-86883915