今天是2024年6月25日 星期二
板块焦点 >> 开发建设
“科技之花”结出“产业硕果”
发表时间:2024-05-13     阅读次数:     字体:【

国家农业科技园区顺利通过验收;荣生电子创成国家级专精特新“小巨人”企业,填补响水空白;德龙公司研发团队入选省“双创团队”,全市唯一;创新型中小企业规上占比全市领先……在响水大地,科技创新之潮奔涌,“科技之花”结出众多“产业之果”。

点燃创新引擎,为新质生产力“蓄势赋能”。近年来,我县坚持以工业强县为引擎,以科技创新赋能产业转型、以产业需求聚合创新要素,深化“科技创新提升年”活动,全力推进“高企培育壮大”工程,推动创新链产业链资金链人才链深度融合,加快培育新质生产力,助推县域经济高质量发展。

科学的种子一经播撒,便会激发无穷活力,创新的魔力一旦施展,就能焕发蓬勃生机。“目前,全县共有国家级创新平台2家,市级以上创新平台5家,市级以上工程技术中心114家,国家高新技术企业63家,有力推动‘科创+产业’深度融合发展。”县科技局副局长朱崇喜说,“‘科创平台’也大大促进了资金、技术等生产要素流动,为城市‘拔节生长’提供源源不断的‘养料’。”

作为全县经济发展的主战场——工业经济区,创建了响水不锈钢科创中心,是培育“不锈钢+”领域科技型企业的专业孵化器,与上海大学盐城新材料产业技术研究院、东北大学响水产业技术研究院、江苏(德龙)镍合金冶炼工程技术研究中心等达成战略合作,为入孵企业提供专业化、特色化、差异化的创新创业服务。目前,在孵企业39家,企业已获得授权专利124余件。

“幸亏科创中心的小周,帮我们及时联系了江苏科技大学,解决了新产品防腐耐磨无缝精密钢管研发中的技术难题,使新品迅速投入生产销售。”江苏中康金属材料有限公司总经理李双凤介绍道,“去年,公司销售额达2500万元,并顺利从科创中心孵化‘毕业’。”江苏中康金属材料有限公司是一家专业生产不锈钢卡压式、环压式、沟槽式、焊接管件、不锈钢保温管的企业,生产的国标I系、II系和德标、韩国第三代快插系列管件畅销国内市场,先后获得国家建筑材料测试中心检测合格证书,以及省“涉及饮用水卫生安全产品卫生许可批件”等资格证书,广泛应用于冷却水、燃气、食品输送等领域,已获批27件专利,其中发明专利11件。

“筑巢引凤、离岸孵化”是我县聚力引入科创资源的“先手棋”。东南大学国家科技园响水联合创新中心、响水·南京瞳辉科创驿站运行以来,转化科技型产业项目6个,引进江苏朗誉机器人有限公司、奇威讯(盐城)安全技术有限公司两家企业;与东南大学、东北大学等高校开展产学研合作103项,科技创新“根基底座”越筑越牢。

科技赋能发展,创新决胜未来。在竞逐新领域新赛道上,我县正将科技创新这个“关键变量”转化为高质量发展“最大增量”,奋笔书写产业科技创新新答卷,为推进中国式现代化响水新实践提供更加有力的科技支撑。


 
上一篇:抢工期 抓进度 攻难点 灌河堤路项目建设快马加鞭
下一篇:蟹苗入池塘 孕育新希望 “黄选一号”为打造沿海蓝色大粮仓提供强支撑
Copyright © 2016- 中共响水县委宣传部  All Rights Reserved.   网址:www.jsxsxcw.gov.cn
中共响水县委宣传部版权所有  未经书面授权禁止使用
详情咨询:中共响水县委宣传部 0515-86883915