今天是2024年6月25日 星期二
板块焦点 >> 开发建设
蟹苗入池塘 孕育新希望 “黄选一号”为打造沿海蓝色大粮仓提供强支撑
发表时间:2024-05-20     阅读次数:     字体:【

田家少闲月,五月人倍忙。当前,正值梭子蟹投苗的关键时节,走进沿海各大养殖塘口,蟹农们正抢抓投放黄金季,尽情抛撒孕育希望的稻壳与蟹苗混合物,此次优选的新品“黄选一号”将为梭子蟹秋季丰收带来新的经济增长点。

5月17日上午,位于三圩盐场的海辰公司育苗基地,经过标准化水泥池中20多天的培育,呈现金黄色透明状的梭子蟹宝宝,如小蜘蛛般密密麻麻、活力四射,它们将于近几天分批分次完成投放。基地技术员刘春站介绍:“我们精心培养母本,它产卵以后都是用活饵料喂养,营养好了,就变态的快、成长的好。今年共引进母本39只,基本成活率100%,一个池子也就不到20斤蟹苗。”

要将蟹养好并非易事,从选苗到养殖,每个环节都非常关键。为了提高蟹苗的质量,育苗基地积极推广生态、高效、优质的绿色生态养殖模式,通过对藻类、有益微生物的培养,让水环境更有营养,培育的蟹苗品质更高。“‘黄选一号’是山东海洋研究所研究出来的,去年在赣榆地区开始推广,这个品种上黄率高、长得快、品质好,所以今年我们也想引进培养。”刘春站说。

起苗过程中,工作人员将稻壳和蟹苗混合,为蟹苗提供“单间居住”,减少蟹苗之间的相互伤害,保证成活率,随着出苗、称重、装箱、打包、装车等行云流水的过程,不一会儿,活蹦乱跳的蟹宝宝就被投放至各塘口。

今年,海辰公司梭子蟹养殖面积约1万亩,投苗从5月12日开始,预计本月底前全部投放到位。近年来,该公司积极探索鱼虾蟹贝立体式混养模式,着力形成“虾在水里游、蟹在池底走”的生态布局,从单一品种到两三种“同居”,大大提高了塘口的空间利用率。

“我们通过改良梭子蟹提高它的成活率,立体混养正常要提高10%-20%左右。梭子蟹7月底就开始有公蟹,大规模上市要等到10月份、11月份,最大规格可以达到1斤半。”公司总经理蒋从兵说。


 
上一篇:“科技之花”结出“产业硕果”
下一篇:经济开发区:“智”潮涌动扬帆远 “数”转未来谱新篇
Copyright © 2016- 中共响水县委宣传部  All Rights Reserved.   网址:www.jsxsxcw.gov.cn
中共响水县委宣传部版权所有  未经书面授权禁止使用
详情咨询:中共响水县委宣传部 0515-86883915