今天是2024年6月25日 星期二
板块焦点 >> 开发建设
经济开发区:“智”潮涌动扬帆远 “数”转未来谱新篇
发表时间:2024-05-28     阅读次数:     字体:【

数融智升中小型企业服务平台助力我县100多家企业实现数字化转型;梦飞斯服饰完成智能车间改造,实现全流程订单、工艺、质量智能管控;金盟纺织车间引进先进智能化设备和软件,生产效率大幅提升……在经济开发区,智改数转的步伐正激荡起产业革新的澎湃浪潮,孕育出新质生产力的花朵,绚烂绽放于各行各业的枝头。

以“智”赋能,助力企业加速跑

盐城数融智升科技有限公司作为经济开发区的数字化转型先锋,已成为中小企业数字化转型的得力助手。公司自主研发中小型企业服务平台,其中包含驾驶舱管理系统、生产车间看板系统、设备故障智能预警系统等核心产品,以“数据平台+产品生态+线下服务”的创新模式,为400多家企业提供了“智改数转”诊断服务,管理设备超1000台,助力我县100多家中小企业乘“数”而起,让企业在数据的海洋中乘风破浪,实现降本增效提质。

以“改”破局,提升综合竞争力

走进江苏梦飞斯智能化车间,机器的声响与数据的流转交织成一首工业化的交响乐。梦飞斯积极引入先进智能制造技术,对车间进行智能化改造。“公司购买智能化设备组成生产线,并结合WMS等系统软件,实现从原材料入库到成品销售的全流程溯源、产品加工过程中的信息采集以及工艺流程的管理。结合工业互联网平台,将采集到的数据可视化,实现实时预警,及时发现问题,提供相应解决方案,提升企业生产效率及产品质量。”公司车间负责人介绍。通过智能化改造,梦飞斯生产效率提升15%,产品不良率降低至0.3%,车间用工人数减少128人,该项目也通过国家“两化”融合管理体系认证,成为经济开发区的智能制造示范车间。

以“数”管控,实现生产精细化

步入金盟纺织的智能车间,大屏幕上的数字不断跳动,每一缕羊毛的清洗过程都被精确控制,每一项生产数据都被实时记录。金盟纺织通过建设全自动羊毛清洗智能车间,实现了生产过程的自动化和智能化。公司引进德国先进的毛条处理生产线,并通过PLC、传感器等技术实现了设备数据的实时采集和分析,使得原材料及成品的管理更加精准,生产调度更加灵活,企业生产效率提升30%,产品不良率降低至0.1%,产值成本率降低至75%。

经济开发区的“智改数转”成果,是创新驱动发展战略的生动实践。未来,该区将把“智改数转”作为培育新质生产力和加快构建现代化产业体系的关键变量,全力引导企业以创新求突破,推动更多企业实现数字化、智能化转型,为建设现代化经济体系贡献力量,共同开启经济开发区智潮涌动、数转未来的新篇章。


 
上一篇:蟹苗入池塘 孕育新希望 “黄选一号”为打造沿海蓝色大粮仓提供强支撑
下一篇:优化项目方案 加快施工进度 县烈士陵园改造提升工程进入扫尾
Copyright © 2016- 中共响水县委宣传部  All Rights Reserved.   网址:www.jsxsxcw.gov.cn
中共响水县委宣传部版权所有  未经书面授权禁止使用
详情咨询:中共响水县委宣传部 0515-86883915