今天是2024年6月25日 星期二
板块焦点 >> 图文特色
点燃创新之擎 绽放新质之光 我县以创新驱动汇聚形成新质生产力的簇簇星火
发表时间:2024-05-31     阅读次数:     字体:【

今年,全县上下满怀感恩之心,汇聚奋进之力,积极答好时代之问、唱响奋进之歌,向“新”前行,以“质”谋远,焕新升级传统产业,推动特色优势产业“智改数转”、活力迸发,着力构建以先进制造业为骨干的现代化产业体系,打造发展新质生产力的重要增长极。

初夏时节,万物繁茂。新质生产力,一个充满勃勃生机的名词,在时代的聚光灯下显得更加闪耀。我县以“跑”的姿态、“争”的心态、“抢”的状态,带着对新质生产力的系统思考,吹响了以“新”谋局、以“质”竞速的嘹亮号角。

传统产业是形成新质生产力的基础,在“旧”与“新”之间,响水把改造提升传统产业作为新质生产力布局的重要一环,锚定产业高端化、智能化、绿色化发展方向,加速推动传统产业焕新、跃升、蝶变,演绎培育新质生产力的精彩历程。

5月30日,走进江苏科力普集团,焊花飞舞、热浪翻涌,原料铝带经过激光切割机、焊接机器人的加工后,配套常柴、玉柴、全柴的新款散热器,沿着铝钎焊加热炉连续下线,相对于传统的手动加工,效率和品质得到双提升。

面对新时代、新机遇、新风口,该公司又引进真空钎焊炉、无声波清洗机、芯体装配机、翅片成型机等先进设备,年可生产板翅式散热器10万台套、汽车空调5万台套。

江苏科力普集团董事长 孙从华:我们企业今年紧紧围绕发展新质生产力,现在新增加的主要是针对内高压的空压机以及风力发电上用的散热器,围绕这一块,我们后面这个真空炉就400多万元,未来农业机械保证现有生产规模或者生产能力的情况下,对新的项目加大投入。今年我们主要是和江苏大学机械工程学院进行紧密结合,围绕在焊接、机械化连续组装方面,已经取得了一些成果。我们今年1至4月份,产值比去年同期增加了50%以上,下半年随着新的设备进来,产值比去年同期增加60%以上。

江苏科力普集团是我县一家国家级高新技术企业,先后完成产品以铝代铜、型号升级等多项突破,仅发明专利就取得30余项,现已被省工信厅评为江苏省“专精特新”小巨人企业。深耕铝质散热器领域的20多年中,该公司高度重视与知名高校的产学研合作,通过企业技术中心,让更多的先进技术融入到生产制造全过程,始终走在铝制散热器加工技术的前沿。

从制造到创造,从速度到质量,从产品到品牌,是质与效的提升,是模式与路径的攀升,更是理念与观念的跃升,各家企业立足自身优势领域,拿出“入山问樵、入水问渔”的智慧和“一把钥匙开一把锁”的精准,在推动转型升级的过程中挖掘和释放新质生产力的势能。

江苏金天马纱业有限公司依托市级技术研发中心,利用在手的十余项技术发明专利,先后研发蚕蛹蛋白纤维、木棉纤维等多种新型纱线。今年该公司针对市场竞争日益激烈与越来越高的客户需求,把准脉搏、对症下药,坚持把技术革新与产品创新作为可持续发展的永恒主题,积极“智改数转”、推陈出新。

江苏金天马纱业有限公司生产负责人 兰大中:我们想逐步改成自动络纱的,另外并条逐步改自调匀整,这对提高产品质量,以及降低工人的劳动强度有很大好处。我们也一直在和青岛大学合作研究环保型功能性纤维,这两项纤维应用到纺纱过程当中,产出来的产品,织布之后做出来的服装,对人体有一定的保健作用。

上坡路难走、力行则将至;顶风船难开,独行则必达。加快发展新质生产力,既不会一蹴而就,也不会一路坦途,我县坚定信心、鼓足干劲、勇挑大梁,从“夯基垒台”实现“积厚成势”,推动“小块头”释放“大能量”、“小巨人”创造“大价值”,以新主导、以质取胜的产业核心竞争力稳步提升,成为响水竞逐新质生产力赛道的鲜明标识。


 
上一篇:新品种改良 新技术应用 新模式销售 我县西瓜产业生机勃发促增收
下一篇:玉米长势喜人 即将抢“鲜”上市
Copyright © 2016- 中共响水县委宣传部  All Rights Reserved.   网址:www.jsxsxcw.gov.cn
中共响水县委宣传部版权所有  未经书面授权禁止使用
详情咨询:中共响水县委宣传部 0515-86883915