今天是2024年6月25日 星期二
板块焦点 >> 乡镇县城
小尖镇:玫瑰飘香 “花样”致富
发表时间:2024-06-06     阅读次数:     字体:【

连日来,小尖镇小广村的龙丽玫瑰花园400多亩大马士革玫瑰花竞相绽放,芳香四溢。6月3日一大早,100多名村民踏着晨露,迎着朝霞,徜徉在花丛中,熟练地采摘玫瑰花。很快,一筐筐粉色的玫瑰花经过称重,从田头运到加工厂,进行分拣、清洗、提炼,生产出玫瑰精油、花酱等系列产品,销往国内外市场。

龙丽玫瑰花园由孟霞丽夫妇于2018年投资兴办,并创办了龙丽威生物科技有限公司。“大马士革玫瑰花具有香味浓郁、出油率高、生命力强等特点,市场价值极高,提炼出的精油素有‘液体黄金’之称。”该公司总经理孟霞丽满脸自信,“公司与国内外大牌化妆品公司合作,产品畅销国内以及日本、韩国、美国、加拿大等国际市场。目前,正与江南大学合作研制玫瑰花茶、玫瑰汤圆等科研新产品,不断做大做强玫瑰花产业,打造‘芳香可食花园’。”据悉,龙丽威生物科技有限公司不仅将大马士革玫瑰制成玫瑰花饼以及医用产品,还自主研发了玫瑰纯露系列产品。

玫瑰花进入盛花期,不仅为我县现代农业“景”上添花,还带动当地群众就业增收。玫瑰园内,正常每天用工超过100人,高峰时达300余人。

美丽的玫瑰是浪漫爱情的象征。玫瑰园还吸引不少热恋的青年男女纷纷过来打卡拍照。“我们村以花为媒,走农旅文融合发展之路,不断延伸鲜食玫瑰花全产业链,发挥大马士革玫瑰花种植基地辐射作用,带动村民利用家前屋后的闲置土地种植玫瑰花,并在原有400多亩种植基地的基础上,扩大至600亩,促进农民增收,带动群众致富。”小尖镇小广村党总支书记介绍说。

如今,在黄河故道片区,已掀起发展玫瑰花、菊花、荷花、芍药等芳香农业产业热潮,并因地制宜成立了玫瑰生物科技公司、菊花专业合作社等,实行“公司+基地+农民”一体化经营,生产、加工、销售一条龙发展。玫瑰花、菊花初产期和盛产期亩均效益突破万元,真正让芳香花卉产业成为群众致富的特色产业,让村民畅享“花”经济,尊享“美丽”红利。


 
上一篇:运河镇:筑牢禁烧防线 守护碧水蓝天
下一篇:大有营造“人人讲诚信 事事重信用”良好氛围
Copyright © 2016- 中共响水县委宣传部  All Rights Reserved.   网址:www.jsxsxcw.gov.cn
中共响水县委宣传部版权所有  未经书面授权禁止使用
详情咨询:中共响水县委宣传部 0515-86883915