今天是2024年6月25日 星期二
板块焦点 >> 开发建设
“数智蝶变”抢占经济发展新高地
发表时间:2024-06-05     阅读次数:     字体:【

绿能涌动、优势叠加、机遇汇集的响水,正激活起产业发展“驱动力”,加快催生新质生产力,绘就高质量发展新图景。

竞逐数字经济新赛道。我县拓宽数字应用领域,大力发展工业品、农产品、电商等新业态,在数字化变革的新赛道上跑出加速度。

电商产业点亮数字经济“新模块”。“来,在我直播间,这三样绿色农产品原价203元,今天打包价,只要158元!给你包邮到家。”在小尖镇智秀电商产业园的直播大厦内,主播们正在网络平台销售地方特产。作为全市最大电商直播产业基地的智秀电商产业园,现有直播间60个,经营全球3000多种优质品牌商品,新建的二期项目正在推进中,全部建成后将填补全市京东二级仓的空白。

拥抱“数”造时代,聚焦汽车后市场产业链,推动大灯、变速箱、3D智能车检等汽车后市场服务仓建设,形成零部件配送、仓储、流通、加工等全方位的综合物流服务,打造新型汽配供应链生态圈。

抢抓“数字风口”,踏“云”而上。去年,我县实现“智改数转”规上企业覆盖率达80%,33家企业获评第一批省星级上云企业。

点燃科技创新强引擎。在响水大地,“科技之花”发芽结果:国家农业科技园区顺利通过验收;荣生电子创成国家级专精特新“小巨人”企业,填补了响水空白;创新型中小企业规上占比全市领先。

“筑巢引凤、离岸孵化”,科研成果转化落地。东南大学国家科技园响水联合创新中心、响水·南京瞳辉科创驿站运行以来,转化科技型产业项目6个,引进江苏朗誉机器人有限公司和奇威讯(盐城)安全技术有限公司,数融智升成为全市首家本土培育的工业互联网平台,与东南大学、东北大学等高校开展产学研合作103项。

打造营商环境升级版。我县围绕省出台的《关于促进民营经济发展壮大的若干措施》,迅速推出一系列硬核举措,用暖招、实招助推企业“加速跑”。

“真没想到,我通过‘全链通’综合平台,不到一小时,营业执照就申请下来了,省时省力。”江苏科腾纺织科技有限公司法定代表人秦学良对高效率的行政审批服务频频点赞。

县行政审批局创新工作方式,设立专区综窗,采用一表申请、一窗受理、一网流转、一同踏勘、一并接入“五个一”模式,实现部门和市政服务单位数据共享,进行并联审批。同时,实行一次申请、一窗受理、限时验收、统一反馈、同时发证的“五位一体”模式,实现22个事项全覆盖,提高验收效率。一季度完成9个项目联合验收,总量列全市第一。


 
上一篇:盐城港响水港区集装箱“海河联运”航线开通
下一篇:我县拥有1500多个家庭农场
Copyright © 2016- 中共响水县委宣传部  All Rights Reserved.   网址:www.jsxsxcw.gov.cn
中共响水县委宣传部版权所有  未经书面授权禁止使用
详情咨询:中共响水县委宣传部 0515-86883915