今天是2024年7月15日 星期一
板块焦点 >> 工作事迹
“七项行动”助推南河人大工作提质增效
发表时间:2024-06-18     阅读次数:     字体:【

仲夏时节,在全国首批农业产业强镇——南河镇,随处可见只争朝夕、紧张快干的人们,该镇的市县镇三级百名人大代表就活跃在其中。该镇人大为推动“牢记嘱托、感恩奋进”学习实践活动落地生根、走深走实,今年在三级代表中开展大学习、大讨论、大调研、大走访、大实践、大建言、大提升的“七大行动”,赋能代表在全镇高质量发展中动起来、跑起来、“燃”起来,奋力当好“南河好故事”的主人公。

学习研讨提升自我。该镇人大始终坚持理论学习“第一议题”制度,着力构建上下贯通、全面覆盖的学习体系。通过“线下+线上、集中+自学、外出+课堂”的方式,充分利用红色教育培训基地、“数字人大”、学习强国等平台,多形式多渠道对代表开展培训。通过人大代表讲坛、理论研究、专题研讨等方式,搭建多种多样的学习思考交流平台,推动学有所思、学有所悟、学有所获,不断回答好、解决好人大工作中的现实问题。该镇人大还切实强化工作措施,狠抓工作落实,进一步厘清“家站点”建设布局和目标要求,按照全覆盖的要求,真正把代表联系群众的平台延伸到离群众最近的地方,打通代表联系接待选民“最后一米”。

调研走访倾听民意。该镇人大着力以调研开局、以调研开路,有力有序开展人大调查研究工作。立足为党委分忧、为群众解愁,重点围绕镇党委政府工作中心、围绕人大工作监督重点、围绕人民群众关注热点等方面选择课题、开展调研,撰写高质量调研报告。通过深入调研,着力发现贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展各方面制约经济社会发展的体制机制性问题,以及其他长期没有得到解决的老大难问题,提出对策建议,形成相关调研报告。该镇人大还深化拓展代表工作,完善联系走访人大代表工作机制,用好人大代表“家站点”平台和“数字人大”“人大代表履职”线上平台;持续开展走进村居社区、走进市场主体、走进代表家站点、走进项目一线、走进选区选民、走进培训课堂“六个走进”系列活动,抓好“交办—督促—反馈”各环节,帮助群众解决一批急难愁盼问题;以家站点“惠民行动”为依托,组织人大代表和人民群众面对面交流、一对一走访,倾听群众呼声,维护群众权益;坚持“请进来”与“走出去”相结合、线上线下相结合,广泛征求和充分听取各方面意见,畅通民主民意表达渠道,使人大工作各个方面、各个环节都能听得到来自人民的声音。

实践建言服务发展。该镇人大探索运用代表小组功能性党支部作用,以高质量党建引领代表高标准履职。大力发扬“四敢”精神,持续推进“聚焦发展高质量、勇当五个排头兵”主题实践活动,组织代表下基层、进万家、访群众、结对子,找问题、补短板、改作风、提质量,充分调动代表履职积极性、主动性。

针对全镇经济社会发展的重点难点和关系群众切身利益的堵点痛点,组织开展“我为南河高质量发展献一策”活动,已收到建议等17条。市人大代表杨再波、镇人大代表李军龙等西兰花种植户,经过调研提出增加为西兰花产业发展的冷藏库配套建设建议,得到了党委政府的支持,现已进入实施阶段。


 
上一篇:县医保局落实中医类医疗服务价格
下一篇:响水县总工会积极申报“五小”创新项目
Copyright © 2016- 中共响水县委宣传部  All Rights Reserved.   网址:www.jsxsxcw.gov.cn
中共响水县委宣传部版权所有  未经书面授权禁止使用
详情咨询:中共响水县委宣传部 0515-86883915