今天是2024年7月15日 星期一
板块焦点 >> 工作事迹
科学利用现有水源 全力保障农业灌溉
发表时间:2024-06-21     阅读次数:     字体:【

眼下正是夏种关键期,泡田、插秧、灌溉都需要大量用水。连日来,小尖镇镇村干部联动,时刻紧盯河道水位,检修泵站设备,合理调配水源,适时灌溉农田,确保水稻插播工作顺利进行。

6月18日上午,在小尖镇月港村的一处水稻田里,几台插秧机正在田间作业,其他待插秧水田已进行满灌浸泡,防渗渠里河水正在快速流淌,源源不断的从灌溉泵站输送到田头。该镇水务站加大农田灌溉水利工程的管护力度,针对距离水源地较远且地势较高的地块,及时组织人员对输配水管道、渠道进行检修,保证供水。该站工作人员庄海波说:“我们镇农业用水主要集中在水稻种植期间,每年6月到9月是用水高峰期。今年我们镇水稻种植面积在12万亩,预测每亩用水量70立方米左右,目前335座灌溉泵全部检修到位、使用到位。”

小尖镇农田种植面积广,农业用水量大。该镇认真编制年度灌溉方案,科学分配用水额度,提高用水效率,加强辖区内骨干河道沿线电灌站检修和调度启闭管理,提前采取拦、引、提等措施增加内河水位,保证夏季农田用水。

充分用好现有的翻水站、电灌站,向镇内河道引水封闭,提高内河水位,强化灌溉用水管理,确保水资源利用最优化、用水量最小化、灌溉效益最大化。截至目前,该镇所有储水河道全部疏浚到位,全镇12万亩水稻插秧工作有序推进。镇人大副主席高庆虎表示:“今年降水量比较少,河床水位较低,部分村居的泵站存在取水困难的问题。目前镇村两级联动,正在全力组织人力和机械,努力做好河道疏浚和水源调度工作,确保水稻种植顺利进行。”


 
上一篇:响水县总工会积极申报“五小”创新项目
下一篇:农村人居环境持续改善 民生福祉不断提升
Copyright © 2016- 中共响水县委宣传部  All Rights Reserved.   网址:www.jsxsxcw.gov.cn
中共响水县委宣传部版权所有  未经书面授权禁止使用
详情咨询:中共响水县委宣传部 0515-86883915