今天是2024年7月15日 星期一
板块焦点 >> 开发建设
引进海捕苗 养殖立体式 响水十万亩斑节虾丰收上市
发表时间:2024-06-21     阅读次数:     字体:【

时下,正值我县10万亩斑节虾迎来了丰收季,“健康、鲜活、肥美”是它们的标签,引来不少客商前来抢购,丰收的斑节虾“蹦”进了长三角市场。

6月17日晚9时许,夜幕下的三圩盐场养殖基地空旷静谧,养殖塘口旁,工人们正有条不紊地收网,每隔几分钟,就有一筐鲜活的斑节虾被捕捞上来。灯光下,这些活蹦乱跳的斑节虾体态饱满、个头硕大,煞是喜人。

斑节虾通常昼伏夜出,根据习性,捕虾都选择在夜里进行。养殖工人乔登华说:“现在是斑节虾最肥美的时候,一般每斤大约40只,我们每人每晚能捕捞400-500斤,正常采收期是一个月左右。”

靠着一池碧水和科学养殖,大户们在沿海养殖上走出了一条行之有效的发展之路。“我们在养殖时,注重选苗,科学把控水质,这样养殖的斑节虾肉质紧实、壳薄体肥、鲜嫩弹牙,许多客商不远千里赶来,用保鲜车直接销往全国各地。”拥有12年养殖经验的大户金铜明说:“我们准备利用3-5年时间,把3000亩的养殖规模再扩大一倍,将斑节虾打造成地方特色。”

这边才收网,收购商的保鲜车已经开进塘头,专程来收购的外地客商蔡国安说:“这里斑节虾口味好、品质佳,我们一天收购2万多斤,主要销往上海、南京、广州、厦门等各大市场。”

作为响水斑节虾的核心养殖基地——江苏三圩盐场,拥有养殖面积2.1万亩,创成国家级水产健康养殖和生态养殖示范区。“今年,我们采用省海洋研究所提供的虾、蟹、贝立体养殖模式和生态原位净化技术,预计春茬斑节虾亩产约120斤,总产量达160万斤,全年产量可达240万斤,产值1.5亿元。”三圩盐场副场长李广亮说。

向海图强,建好“蓝色粮仓”。近年来,我县因地制宜发展农业新质生产力,在三圩、灌东等盐场率先实行“退盐转养”,高效设施渔业养殖14万亩。其中,斑节虾养殖面积达10万亩,在全国享有盛名。

“今年,我们10万亩斑节虾还引进海捕苗和野化驯养,不断优化养殖种类、提高养殖效益,陆续推进海水养殖生态化改造工程,加强水产品质量源头管控,大力提高海水净养斑节虾的品质,打造享誉海内外的斑节虾品牌。”县农业农村局分管负责人介绍。


 
上一篇:响水县水务局筑牢安全生产“堤坝”
下一篇:换挡竞速,打造汽车再制造示范基地
Copyright © 2016- 中共响水县委宣传部  All Rights Reserved.   网址:www.jsxsxcw.gov.cn
中共响水县委宣传部版权所有  未经书面授权禁止使用
详情咨询:中共响水县委宣传部 0515-86883915