今天是2024年7月15日 星期一
最新资讯
通知公告
最新资讯 >> 通知公告
以“新”谋局 以“质”竞速 我县全面提升现代化产业体系能级
发表时间:2024-06-21     阅读次数:     字体:【

我县牢牢把握高质量发展首要任务,把做强实体经济、构建现代化产业体系作为发展新质生产力的根基和强县之要,推动短板产业补链、优势产业延链、传统产业升链、新兴产业强链,打造具有竞争力的先进制造业基地,不断提升现代化产业体系的位势和能级。

仲夏时节,万物竞秀。走进黄海新区响水片区,极电5GWh储能集成及设备、库纳二期、林源16GWh全钒液流储能电池等项目加速推进,建设现场热潮涌动,擘画产业崭新赛道;荣星制绳承担国家医用钢丝绳标准制定、东工合金手撕钢市场占有率全国领先……越来越多的先进、优质生产要素正在响水汇聚,为加快打造发展新质生产力的重要阵地积累了充足底气。

6月18日,在盐城荣星制绳有限公司生产车间,原料钢材经过拉丝、捻股、合绳、整直、电磁抛光等工序,各类高性能金属丝绳连续复卷成型。据了解,该公司生产的弹簧绳,可在心血管中以每秒4000转的速度运行传导、进退自如,具有极高的柔韧性,在国内属于领先水平。公司行政主管马巧巧介绍:“科研机构掌握最前沿的信息和强大的研发能力,企业则具备丰富的实操能力,我们将二者有机结合,为企业高质量发展提供强大支撑。今年公司投入大量经费,专项研制合金微细绳,主要应用于医疗植入人体细绳、电子操纵及钛合金绳等。”该公司主要从事高性能金属丝绳、医疗丝线等金属制品的研发和生产,采用自主研发智能设备和MES系统等信息化技术,成功实现从制造到智造的跨越,智能生产的最细单丝可以做到0.02毫米,比头发丝更为纤细柔韧。

江苏高卡轻合金有限公司作为国家科技型中小企业,专业生产汽车轻量化安全件,在国内首批通过铝业管理倡议绩效ASI国际标准认证。该公司依托一支有着数十年欧美先进生产经验,掌握着国际先进的高强度高韧性铝合金、汽车安全碰撞保护合金等核心技术的研发和管理团队,以其独到的合金化和热处理技术,成为行业新秀。公司人事主管孙建权说:“面对新能源汽车的轻量化和电动化需求,我们推动铝型材走向强度更高、质量更轻的领域。高卡产品强度可达到420Mpa,国内其他同行业厂家目前只能达到320Mpa和340Mpa,高卡不仅符合国家标准,而且也达到了世界知名品牌汽车的严苛要求。”

三万里河东入海,五千仞岳上摩天。我县积厚成势、行稳致远,时刻保持敢闯敢干、敢打必胜的状态,以“满格”状态奋力跑出经济“加速度”、干出发展“新热潮”、拼出事业“满堂彩”,为扎实推进中国式现代化响水新实践展示“勇挑大梁”的担当作为。


 
上一篇:关于拟新增医保定点医药机构名单的公示
下一篇:没有了
Copyright © 2016- 中共响水县委宣传部  All Rights Reserved.   网址:www.jsxsxcw.gov.cn
中共响水县委宣传部版权所有  未经书面授权禁止使用
详情咨询:中共响水县委宣传部 0515-86883915