今天是2024年7月15日 星期一
板块焦点 >> 开发建设
换挡竞速,打造汽车再制造示范基地
发表时间:2024-06-24     阅读次数:     字体:【

6月19日,在响水工业经济区的江苏德森汽车部件制造有限公司二期“黑灯工厂”车间里,托举机器人不停地将汽车尾气排放芯体送入智控生产线。一排排全自动机械手则按照指令参数,进行上料、组装、焊接等工作,整个流程一气呵成。

德森汽车部件是全市首家“黑灯工厂”,不仅是行业标杆,更是走在研发前端、加快形成新质生产力的中坚力量。“去年,我们通过马瑞利、长城汽车的并购,实现年产量250万套以上,产能位居国内前列,成为吉利、上汽等燃氢发动机排放系统的定点开发企业。”公司董事长郑小权说,“今年,我们应邀参与‘国七'标准的制定。今后将围绕新型工业化,大力发挥技术领先优势,申请更多专利,奋力打造全国最大的汽车后处理生产基地。”

今年以来,响水加快推进汽车部件产业朝着高端化、智能化、绿色化迈进,以数字赋能、创新驱动、集群发展,奋力打造全国知名的汽车部件产业集聚区。目前,世界500强企业马瑞利集团汽车排放总成产业园全面启动、全市首家汽车后市场智慧云仓实体化运行、兰德森碳化硅新材料入选全省10个成长型未来产业……

通过新质生产力赋能,汽车部件加工企业跑出“加速度”。江苏宏本工业部件有限公司,是活跃在科技创新大潮中的佼佼者。“我们具备‘与整车企业同步设计开发与分析’的优势,通过产业链与人才链相互耦合,公司的研发、生产能力处于国内领先位次,已和海内外众多知名车企达成长期合作。”公司总经理黄帅介绍。

宏本工业部件是专业生产传动轴和前半轴的汽车部件加工企业,新上5条汽车部件及传动轴生产线,月产能为1万至1.2万套。公司每年拿出销售额的5%作为研发费用,全力突破关键核心技术,推动产业发展向中高端稳步迈进。

向“新”争先,向“高”攀登。响水汽车部件产业“换挡”新赛道,不断跑出“上扬曲线”。德森汽车部件、宏本工业部件等汽车部件产业项目在“拔节生长”,并集聚成群,加速推进响水国家级汽车再制造示范基地的形成。


 
上一篇:引进海捕苗 养殖立体式 响水十万亩斑节虾丰收上市
下一篇:科学安排调度 确保如期竣工 连申线响水段航道整治工程建设热火朝天
Copyright © 2016- 中共响水县委宣传部  All Rights Reserved.   网址:www.jsxsxcw.gov.cn
中共响水县委宣传部版权所有  未经书面授权禁止使用
详情咨询:中共响水县委宣传部 0515-86883915