今天是2024年7月15日 星期一
板块焦点 >> 创文创卫
地毯式筛查 常态化监管 南河全面整治小场所消防安全
发表时间:2024-06-26     阅读次数:     字体:【

连日来,南河镇采取“政府牵头、联合行动,全员发动、地毯筛查,上门服务、全面整治,逐户定人、常态监管”的方式,对辖区内所有社会面小场所进行了深入细致的排查整治。通过系统化管理,全面提升小场所的安全水平,有效保障人民群众的生命财产安全。

小场所关乎大民生。该镇在整治工作中,坚持举措一步到位,责任压实到人。各村(社区)发挥“网格化+铁脚板”作用,按照省社会面小场所定义范围,组织对辖区范围所有社会面小场所进行排查摸底、登记造册,明确场所自查责任人、安全巡查员、消防指导员,压紧压实一线工作责任。并对所有摸排的场所底数全部录入江苏省社会面小场所安全治理系统,做到应录尽录、动态更新,并运用系统开展常态化巡查、自查工作。该镇统筹安监站、派出所、专职消防队、村居、网格等力量,围绕用电、用气、用火、打通生命通道等重点风险隐患,开展“扫街检查”,做到村不漏组、组不漏户,对检查发现的隐患现场落实责任,跟踪督办,确保闭环。

在排查整治过程中,该镇持续开展“打通生命通道”行动,坚决拆除所有社会面小场所影响人员逃生和灭火救援的防盗窗(网)、户外门头牌,切实打通消防安全逃生疏散通道,持续压降各类重点场所火灾风险,坚决预防和遏制亡人火灾,尤其是群死群伤火灾事故的发生。同时,该镇各村(社区)组织对社会面小场所经营人、消防安全员开展全面宣传教育,引导经营者熟练掌握“五会六必须”“三清三关”,全面提高安全意识。

此外,该镇还利用开展安全生产月活动契机,组织开展不同层级的应急疏散演练,提高火灾自救能力和水平。


 
上一篇:载歌载舞欢度“五一”
下一篇:经济开发区筑牢“九小场所”安全防线
Copyright © 2016- 中共响水县委宣传部  All Rights Reserved.   网址:www.jsxsxcw.gov.cn
中共响水县委宣传部版权所有  未经书面授权禁止使用
详情咨询:中共响水县委宣传部 0515-86883915