今天是2024年7月15日 星期一
板块焦点 >> 图文特色
铁皮石斛花盛开 绘就故道好“丰”景
发表时间:2024-06-27     阅读次数:     字体:【

仲夏时节,万物竞发,黄河故道片区迎来了铁皮石斛开花季,一朵朵鲜艳的花儿迎风绽放、娇艳动人,勾勒出一幅幅靓丽的夏日好“丰”景。

眼下,正是铁皮石斛开花的时节,我县千亩铁皮石斛种植基地里色彩鲜艳、暗香扑面,成片盛开的石斛花,有金黄色、翠绿色、乳白色,基地10多名工人穿行其间,忙着采摘,一捻、一掐、一放,不一会儿,腰间的竹篓里就满满当当。

石斛花的盛花期在6月份居多,位于一年三个收获季的中间,每到这个季节,种植基地里所有石斛就开始萌动,展现出它美妙动人的一面,让人赏心悦目。“今年的花开得好,预计年收入可以达到4000多斤。”江苏云梯仙草生物科技有限公司总经理陈丽凤说。

一朵朵身轻如燕的石斛花,在它身上已经叠加着沉甸甸的“科技含金量”,采摘下来的花朵可以食用,也可以经过深加工制成高档饮品等各类产品,营养价值和产品附加值都非常高。“我们的石斛饮品就是用石斛花做的,石斛花、石斛鲜条都是经过深加工的,按目前行情,今年产值可以达到300多万元。”陈丽凤说。

铁皮石斛又称黑节草,是兰科石斛属植物,被誉为“中华九大仙草”之首。我县利用黄河故道片区资源禀赋,在黄圩、小尖等地建立了千亩铁皮石斛现代农业产业基地,招引深加工企业,壮大产业规模。目前,铁皮石斛已建成集种子培育、种苗组培、多模式种植、深加工、农旅为一体的完整产业链,年总产值数千万元,有力地推动现代农业转型升级,带动群众增收致富。


 
上一篇:响水刘诚宇一战成名!助力国青队时隔24年击败韩国,夺得冠军!
下一篇:响水泳协勇夺全省游泳比赛女子团体第一
Copyright © 2016- 中共响水县委宣传部  All Rights Reserved.   网址:www.jsxsxcw.gov.cn
中共响水县委宣传部版权所有  未经书面授权禁止使用
详情咨询:中共响水县委宣传部 0515-86883915