今天是2024年7月15日 星期一
板块焦点 >> 图文特色
万亩鲜食玉米迎来“甜蜜”收获季
发表时间:2024-07-06     阅读次数:     字体:【

7月4日,黄河故道沿线的万亩鲜食玉米基地里,大型收割机把一株株玉米秸秆粉碎的同时,一穗穗籽粒饱满的鲜食玉米棒也被机器“吞”进车厢内。

“今年鲜食玉米长势好,每亩4114株,成活率达95%,基本上每个玉米棒长度在18-20公分,都是一等品。”鲜食玉米基地负责人许刚满脸喜悦地说,春茬种植了1.2万多亩,采收期为一个月,从7月初持续到8月初,预计亩产3000多斤,总产量达2万多吨。

鲜食玉米又称水果玉米,籽粒中含有多种维他命类物质和人体所必需的多种氨基酸,素有“水果之王”“蔬菜之王”美称。春茬栽种的品种主要以黄糯262、万糯2000、佳农861、黑珍珠等为主,产品鲜嫩香甜、风味独特,深受消费者喜爱。种植期间,县农技专家大力推广使用绿色高质高效种植模式,提高亩产量。“瞧,这穗玉米皮薄肉质鲜嫩,商品性价比高。”县粮油站站长、高级农艺师钱素菊说,“我们推广使用有机肥、生物菌肥,大大提高新平整土地的地力水平。在播种时采用起垄栽培、行间覆膜、精量点播、覆土封闭等一次性播种技术,确保鲜食玉米的安全生长。”

以“鲜”取胜,以快争“鲜”。田间刚收获的鲜食玉米被直接送入加工生产线,确保了产品“鲜”度。走进加工车间,一根根金黄鲜亮、颗粒饱满的玉米“搭乘”流水线,经历挑选、剥皮、清洗、蒸煮、冷冻等程序后完美蜕变,成为市场“抢手货”。“玉米边采摘边加工,从田间直接‘走’进生产线,整个过程不超过2小时。同时采用最先进的鲜食玉米加工生产线,有效锁住玉米的营养和水分,并经过高温灭菌,保质期可达12个月,真正做到零添加、无污染、原生态。”江苏志禾农业科技有限公司生产经理程兆峰介绍。先进的农业机械也为鲜食玉米的采收保驾护航。“一台机械每天可采收100亩,是人工的10倍,大大提高了效率,能高效锁住鲜食玉米的鲜度、糯度和糖分。”农机手苏飞超说。

线上线下齐发力,让鲜食玉米成为市民餐桌上的“香饽饽”。据程兆峰介绍,线上主要与美团优选、多多买菜合作,线下进驻大润发、永辉等超市。“当前正逢生产旺季,每天加工40—50万棒鲜食玉米。主要实行订单销售,市场火爆,销往上海、深圳、青岛、长春等地。”

农业+科技,小玉米托起“甜蜜”富民梦。带动村民实现增收的同时,也促进了当地经济发展。“今年,我们村共种植1560亩鲜食玉米,带动80多户农民加入鲜食玉米扩种队伍,为他们免费发放种子,科学指导田管,目前迎来了大丰收。”运河镇湾港村党总支书记顾娟平说。

近年来,我县抢抓省市推进黄河故道片区乡村振兴重大机遇,在黄河故道沿线春秋两季种植近3万亩鲜食玉米,并引进志禾、中合云谷等深加工企业,形成集种植、冷藏、保鲜、分拣、加工、销售为一体的鲜食玉米产业链,奏响了乡村振兴“致富曲”。


 
上一篇:响水泳协勇夺全省游泳比赛女子团体第一
下一篇:没有了
Copyright © 2016- 中共响水县委宣传部  All Rights Reserved.   网址:www.jsxsxcw.gov.cn
中共响水县委宣传部版权所有  未经书面授权禁止使用
详情咨询:中共响水县委宣传部 0515-86883915