今天是2024年7月15日 星期一
板块焦点 >> 文化活动
铺展生态宜居新画卷 打造和美乡村新样板
发表时间:2024-07-08     阅读次数:     字体:【

绿意盎然的田野、宽阔平坦的道路、错落有致的村庄……盛夏时节,走进响水,宜居宜业的和美乡村如繁星点点、随处可见。近年来,我县紧扣“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,坚持示范引领、由点及线、以线扩面,统筹推进宜居宜业和美乡村建设,绣出了一幅美丽乡村新画卷。

来到黄圩镇黄北村黄桃种植基地,连片的黄桃树上挂满了玲珑可爱的桃子,微风拂过,黄桃随之摇曳。村民们穿梭在林间,将一只只熟透的黄桃摘下,装箱打包。“基地种植了30亩黄桃,今年天气好,再加上种植期间管护得当,黄桃产量高、质量佳,大的黄桃一只可达到500克。”基地主人张军喜笑颜开地说。有了黄桃产业园,村民们在家门口就实现了就业。正在采摘黄桃的村民老杨告诉记者,来做工的都是附近的村民,大家都会在农闲时间过来,从剪枝、施肥到疏果、套袋,再到采摘、打包,既能在家门口挣钱,又能兼顾家庭,日子越过越好。

近年来,我县坚持把特色农业、生态乡村作为乡村振兴的基础和产业发展的抓手,充分挖掘资源优势,先后打造绿色循环生态园、万亩林果基地等一批生态产业,有效带动农业增效、农民增收。同时,做精做靓“响韵乡情”农文旅特色品牌,定位“一村一品”,积极构建集观赏、采摘、休闲为一体的田园综合体,让田园变景点、乡村变乐园。

依托新时代文明实践所(站)、文化大礼堂等载体,宣传讲解党的方针政策,举办形式多样的文体活动。持续深入推进移风易俗,让文明新风吹进千家万户,赋能乡村治理。“村里建起了图书室和文化广场,农闲时可以去看看书、锻炼身体,每天都热热闹闹的,真不错。”60多岁的运河镇湾港村村民赵大爷感慨地说,村里这几年发生了翻天覆地的变化。不仅如此,运河镇还常态化开展弘扬家风家训、表彰道德模范、评选文明家庭等活动,在丰富群众精神文化生活的同时,形成了新风尚、好风气。

日前,南河镇新海村被评为省生态文明建设示范村。走进该村,一条条宽敞干净的道路、一排排修剪成型的行道树、一排排青砖黛瓦的农房、一幅幅向上向善的墙绘画,让人心旷神怡。“经过村里这几年的打造,生活环境变美了,现在日子过得不输城里人。”村民邵欢自豪地说。我县以农村基础设施完善、村容村貌提升为重点,切实补齐农村人居环境短板。一座座村庄美丽蝶变,一片片沃野升腾希望,越变越美的乡村图景让群众幸福感攀升。截至目前,我县已有7个村获评省宜居宜业和美乡村。


 
上一篇:齐心协力精准保障 精心优化高考环境
下一篇:没有了
Copyright © 2016- 中共响水县委宣传部  All Rights Reserved.   网址:www.jsxsxcw.gov.cn
中共响水县委宣传部版权所有  未经书面授权禁止使用
详情咨询:中共响水县委宣传部 0515-86883915