今天是2024年7月15日 星期一
板块焦点 >> 乡镇县城
黄圩:发展绿色产业赋能乡村振兴
发表时间:2024-07-09     阅读次数:     字体:【

近年来,黄圩镇把培植绿色产业作为实施黄河故道片区乡村振兴的重要引擎,精心打造绿色产业经济带,带动全镇经济社会高质量发展,绘就乡村振兴新图景。

绿色赋能产业振兴。行走在黄圩这片生机盎然的大地上,一眼望去,千亩的黄桃产业园、成片的稻虾稻蟹复合种养池塘,一派“果蔬之乡”“鱼米之乡”的风光。云梯关村的“现代农业示范园”和“铁皮石斛产业园”远近闻名。该镇采取土地规范流转、耕地质量提升、有机肥撒施、秸秆综合利用、水稻绿色防控、铁皮石斛温室培育、黄桃的高产技术栽培等措施,扩大绿色产业发展的规模,提高了农产品的附加值和虾塘大米的品质,尤其是做大做强铁皮石斛产业,前景十分可观。通过线上电商平台和线下全国各大超市等综合网点搭建销售,赢得越来越多的消费者青睐,为该镇黄桃、铁皮石斛、虾塘生态大米品牌创收打下了坚实基础,成为推动农业增效、农民增收和农村发展的主要产业基础。

绿色创建品牌效应。该镇因势引导,因地制宜,充分利用云梯关生态旅游经济区自然禀赋优势,让绿色产业释放美丽经济新动能。以绿色产业为导向,发展铁皮石斛产业近千亩,绿色稻虾、蟹种养基地近千亩,黄桃种植基地1000余亩,创建了铁皮石斛、黄桃等产业品牌效应。同时把乡村绿色发展融入到经济社会发展,通过一、二、三产业深度融合,延伸了产业链、价值链和效益链。

绿色完善治理体系。黄圩镇在大力发展绿色经济的同时,不仅使产业实现转型,更使乡村治理体系得到进一步完善,让百姓收获了满满的获得感、幸福感。从云梯关村、黄北村到云彩村黄桃采摘园的沿线,打造了4000多米的黄响河水韵河岸生态长廊,绿树倒映,绿水环绕,绿景一片。每逢夜晚,一排排路灯点缀一幅幅“黄圩好人”“道德模范”“文明村镇”宣传画,闲暇之余的群众在这里可领略美景,体验悠闲的“夜生活”。

黄圩镇坚持大手笔描绘,高起点规划,制定绿色产业发展路线图,把美丽、生态、文化、风景、乡愁转化为生态链、价值链和财富链,将绿色发展理念融入产业链、经济链,把生态效益转化为经济效益和社会效益,托起群众致富梦,让当地群众腰包实实在在地鼓起来。


 
上一篇:南河人大专班推动生态环境向好向美
下一篇:陈家港:严阵以待筑牢防汛“铜墙铁壁”
Copyright © 2016- 中共响水县委宣传部  All Rights Reserved.   网址:www.jsxsxcw.gov.cn
中共响水县委宣传部版权所有  未经书面授权禁止使用
详情咨询:中共响水县委宣传部 0515-86883915