今天是2024年7月15日 星期一
板块焦点 >> 乡镇县城
陈家港:严阵以待筑牢防汛“铜墙铁壁”
发表时间:2024-07-10     阅读次数:     字体:【

连日来,陈家港镇机关干部和农业、水务、村建等部门的人员,全部下村入社区,踏上灌河堤,指导群众突击防汛排涝,筑牢防汛“安全堤”,全力保障人民群众生命财产安全。

陈家港镇东临黄海,北枕灌河,是风、暴、潮、汛、涝等自然灾害频发地区,也是全县防汛工作重镇。针对连日持续降雨,易引发内涝灾害的实际,该镇提前做好各项防范应对措施。严格执行24小时值班和领导带班制度,制订防汛防台应急预案,持续推进防汛工作科学化、规范化、精细化。

面对强降雨,该镇闻“汛”而动,严阵以待,统一部署。水务部门对险工患段、灌河堤、沿海挡潮闸等重点部位开展拉网或式排查,做好巡查防守工作,确保闸门能及时启动,堤坝无裂缝、无渗水、无管涌、无坍塌。农业部门组织人员,加强设施大棚安全隐患排查,排除田间积水,做好极端天气的田间管理工作。村建部门对农村危旧房屋进行排查整治,转移危房中的群众。城管部门全员出动,协同社区排除居民区的积水,疏通下水管道,全力做好抢险准备。同时,各村(社区)按照防汛抗灾工作职责,加强对河堤、涵闸、住宅小区的巡查,紧盯水面、堤防、岸坡、低洼易涝区等危险区域,认真查看水情,密切关注汛情变化,组织好抢险预备队,备足备齐各种防汛救灾物资、应急车辆、挖机等机械,筑牢防汛屏障,确保安全度汛。

防汛物资是安全度汛的“定心丸”。在陈家港水务站的防汛物资储备仓库,工作人员仔细清点木桩、铁锹、编织袋等物资,确保应急物资储备充足,种类齐全。并组织人员清理河道,保障河道行洪安全。“根据实际情况,制定防汛值班制度,同时加大巡查力度,对全镇境内的堤防、涵闸、河道进行逐一排查,及时发现问题。对辖区内易发洪涝点进行排查和整修,对抢险队伍、抢险物资进行定点、定位、定线安排,做到防有准备、抢有措施。”陈家港水务站相关负责人表示。


 
上一篇:黄圩:发展绿色产业赋能乡村振兴
下一篇:运河镇:抓好田管为秋粮丰收“上保险”
Copyright © 2016- 中共响水县委宣传部  All Rights Reserved.   网址:www.jsxsxcw.gov.cn
中共响水县委宣传部版权所有  未经书面授权禁止使用
详情咨询:中共响水县委宣传部 0515-86883915