今天是2024年7月15日 星期一
板块焦点 >> 乡镇县城
运河镇:抓好田管为秋粮丰收“上保险”
发表时间:2024-07-10     阅读次数:     字体:【

秋粮丰产,夏管是关键。连日来,运河镇通过强化指导服务,不断提升粮食生产管理水平,积极推广机械化插秧、播种、施肥、病虫草综合防治等农业新技术,力促秋季粮食丰收和农民增收。

该镇指导农户积极扩大水稻、玉米等主要粮食种植面积,切实做到宜种尽种。目前,全镇夏种作物种植面积达到11.01万亩,其中水稻种植面积达到5.46万亩,大豆种植面积达到1.2万亩,其他旱粮类种植面积4.35万亩。

“针对水稻,要用好返青分蘖肥,促进水稻壮苗早发,进一步提高药肥利用率。加快农业全面绿色转型,精准分类施好分蘖肥,开展高质量茎叶化除,调优群体结构和质量。”近日,该镇农技人员彭晓红深入田间,查看在田作物生长发育情况,精准指导田管。

“有了农技人员的现场‘把脉’,指导我们如何进行水稻的水肥管理与病虫害防治,这样我们种植更有底气了,有信心提高水稻产量。”种植大户王志祥说。

在一片绿油油的水稻田上空,不时传来螺旋桨高速旋转的嗡鸣声,一台无人机平稳起航,正按照设定航线,以“S”形循环行进,高质量开展施肥作业。“今年,我们充分发挥‘科技+农业’作用,全面应用无人机撒施化肥,这种智能机械化操作不仅提高劳动效率,节省用工成本,还能抢抓时机做好施肥,让水稻长势更佳、质量更优,打牢秋粮丰产增收基础。”运河镇农业农村局局长宋正华说。

截至目前,全镇已组织农技人员踏田指导30余人次,投入无人机10余台,并通过微信工作群第一时间发送防治信息,及时帮助农户解决生产中遇到的各种问题,确保秋粮丰收、农民增收。


 
上一篇:陈家港:严阵以待筑牢防汛“铜墙铁壁”
下一篇:推进环境整治 擦亮生态底色
Copyright © 2016- 中共响水县委宣传部  All Rights Reserved.   网址:www.jsxsxcw.gov.cn
中共响水县委宣传部版权所有  未经书面授权禁止使用
详情咨询:中共响水县委宣传部 0515-86883915