今天是2024年6月25日 星期二
板块焦点 >> 图文特色
以“蔬”为媒 加快扩大长三角“朋友圈”
发表时间:2024-05-17     阅读次数:     字体:【

进入5月中旬,我县丰华家园蔬菜基地的高品质蔬菜陆续进入挂果期,工人们紧扣打理和采收要求,实施标准化作业,确保高品质蔬菜及时供应,抢占长三角地区市场。

丰华家园上海菜篮子工程是我县建成的现代化绿色蔬菜基地,拥有82个高标准日光温室大棚。眼下,在一栋栋科技感十足的“智慧”大棚里,西葫芦、西红柿、五彩椒等各类高品质蔬菜已陆续成熟。

在49号大棚,早春茬的西葫芦已然进入采收阶段,苍翠的绿叶之间掩映着一个个果型饱满的西葫芦,工人在田垄间往来穿梭,有序采摘。相隔不远的7号大棚,“毛粉”西红柿也将成熟,一株株西红柿藤绿叶肥,长势喜人,第一穗花位置挂了不少沉甸甸的“红灯笼”,工人们正在调整植株,整枝、疏果、摘叶、压蔓、绑蔓,使植株充分通风透光、营养更均衡,为即将到来的丰收做好准备。精益求精才能带来高品质,在种植管理方面,基地坚持下“绣花”功夫。基地生产经理冯树磊介绍:“我们在大棚种植的时候,按照有机生态标准进行统一生产;翻地的时候采用发酵好的大豆作为底肥;正常生长期,我们采用有机营养液补足营养,保证产品的外观和口感。目前,每亩年产量达到6万斤左右,销往长三角多个市场。”

高标准的管理机制,背后是高标准软硬件的支持。据了解,该基地的“智慧”大棚均采用轻钢结构,另外,在顶部设置有电动外遮阳系统,配以薄膜和棉被覆盖保温,大棚内部还设置自动通风、喷淋、频振式太阳能杀虫灯等智能化控制系统,真正让科技之风吹进田间地头,助力高品质蔬菜产业发展。基地技术负责人潘亮表示:“对日光式温室大棚,我们采用了全智能化系统,并配备智能化显示屏,全程控制温度,保证品质和产量。”

更好扎稳“菜篮子”,发展农业新质生产力是关键。目前,基地已实现全程精细化、机械化、智能化管理,每年可生产高品质蔬菜5万吨左右,全部供应上海及其周边市场。


 
上一篇:西兰花海“丰”景靓
下一篇:“百变仙草”,“种”出响水健康产业新赛道
Copyright © 2016- 中共响水县委宣传部  All Rights Reserved.   网址:www.jsxsxcw.gov.cn
中共响水县委宣传部版权所有  未经书面授权禁止使用
详情咨询:中共响水县委宣传部 0515-86883915